+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Военно-Грузинская дорога стала зоной смертельного риска

Военно-Грузинская дорога стала зоной смертельного риска

05.02.2016

закрытие-военно-грузинской-дороги-(Внутренняя-страница)

После долгих переговоров и раздумий Департамент транспорта Грузии решил открыть для проезда самый опасный участок автомагистрали Ереван-Тбилиси-Владикавказ. На сегодняшний день, по причине неурегулированных конфликтов, другие более безопасные дороги, пролегающие через Абхазию, Южную Осетию и Азербайджан недоступны дальнобойщикам из Армении и Грузии.

Опаснейший отрезок дороги, соединяющей Южный Кавказ и Россию, начинается у горнолыжного курорта Гудаури и спускается до поселка Коби, проходя через Крестовый перевал. Эта дорога представляет собой высокогорный серпантин, на котором с одного края возвышаются неприступные горы, а другой край обрывается в глубокое ущелье. Зимой движение машин по этой дороге осложняется частым сходом лавин, летом — селевыми потоками.

В этом году после наиболее сильных снегопадов дорогу закрывали несколько раз, в том числе и во время новогодних праздников. Сотни дальнобойщиков оказались на долгие дни заперты на стоянках у Гудаури и Коби. Особенно трагическая ситуация сложилась с южной стороны перевала. Водители, оказавшиеся здесь волей случая, провели несколько дней в очень сложных обстоятельствах. Дальнобойщикам пришлось греться у костров и втридорога покупать воду и продукты у местных жителей, которые решили нажиться на чужой беде. Только после того, как информация об этих бессовестных спекуляциях попала в грузинские СМИ, власти оборудовали на стоянках пункты питания и обогрева, обеспечили водителей связью и топливом.

Как только погодные условия стали лучше, а возмущение водителей достигло предела, власти были вынуждены открыть дорогу. Дорожная полиция строжайшим образом проверяла техническое состояние машин и наличие защиты от соскальзывания (специальных цепей на колесах). С каждого водителя взяли расписку о том, что ему известно об опасности на дороге. Только при таких условиях машины пропускали на перевал, а остальных отправляли обратно в Ереван и Тбилиси.

Дорога Гудаури – Коби имеет стратегическое значение для Армении, так как на сегодняшний день это единственный сухопутный путь, связывающий её с Россией. Именно поэтому по опасному участку день за днем продолжают идти большегрузы, водители которых, несмотря на профессионализм и опыт, постоянно подвергаются смертельному риску.

К сожалению, кардинально решить проблемы на участке трассы Гудаури – Коби пока невозможно. Точно предсказывать сход лавин и селей люди пока не умеют, можно только немного снизить риск, закрывая дорогу в особо опасные периоды. Другие же, более безопасные маршруты, по-видимому, еще долго будут недоступны водителям из-за напряженных отношений между странами Южного Кавказа.

Предыдущие новости