+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Дизель стал дороже бензина. В чем причина?

Дизель стал дороже бензина. В чем причина?

08.11.2018

По данным Росстата, за октябрь дизель подорожал на 12 копеек, тогда как бензин всего на 6. При этом цена солярки еще до подорожания была выше. Так почему рост цен на дизельное топливо выше, и чего ожидать в ближайшем будущем?

В первую очередь, на рост цен влияет наступление холодов. Сейчас на АЗС начинают продавать зимнее дизельное топливо, которое дороже летнего. Рост цен также связан с повышением спроса на топливо: на нем работают печи, системы отопления, строительная техника и многие электроприборы. В России увеличилось и число автомобилей на дизеле: в 2018 году их количество составило 8% от общего числа проданных машин, что больше, чем в предыдущие 3 года.

Кроме этого, цены на дизельное топливо зависят от биржевых котировок на мировом рынке. Как говорит финансовый эксперт Гайдар Гасанов, сейчас дизель котируется выше бензина, поэтому российским компаниям выгоднее поставлять топливо на экспорт. Это приводит к нехватке дизеля в России. В некоторые регионы его приходится транспортировать, что также повышает цены на конечный продукт.

По мнению некоторых аналитиков, рост цен на дизель связан с сезонным увеличением объемов грузоперевозок из-за сборов урожая. Но даже при растущих ценах для крупногабаритных грузовиков дизельное топливо использовать выгоднее, чем бензин.

Но также есть мнение, что дальнейший рост цен на дизельное топливо неизбежен. В связи с этим использование дизеля в легковых автомобилях может стать невыгодным. Незаменимым топливо останется лишь для внедорожников с большим расходом горючего.

Предыдущие новости