+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Весовой контроль не помеха для нарушителей

Весовой контроль не помеха для нарушителей

11.08.2017

Система весового контроля под Новороссийском – важнейший пункт контроля на пути грузов к морскому порту – работает крайне неэффективно. Почему же дальнобойщикам удается обманывать систему весового контроля, и как это происходит?

Стационарные посты весового контроля призваны защитить дороги от разрушающего воздействия перегруженных машин. Штрафы за перегруз достаточно высоки, и число нарушителей становится все меньше, но такая ситуация далеко не на всех постах.

В Краснодарском крае работают три стационарных поста, где взвешивают грузовой транспорт: Чемитоквадже в Сочи, Ильич в Темрюкском районе, и пост под Новороссийском, во Владимировке. Наиболее плотный поток машин проходит через Новороссийский пункт контроля. По этой трассе везут грузы в порт со всех южных регионов России, и в сезон количество проходящих фур доходит до 2000 ежедневно!

Машины во Владимировке проверяют на двух весах. Первые — динамические, взвешивают не останавливая движение транспорта, на скорости не более 40 км/ч. Вторые — стационарные, их используют для контроля, если превышение веса зафиксировано первым прибором.

Опытные дальнобойщики научились обманывать систему: одни «играют» тормозом, другие превышают скорость, третьи просто проносятся мимо. Но уникальность поста во Владимировке в том, что здесь можно вполне официально объехать весы через автостоянку. Выезд с парковки организован так, что машины минуют весовой контроль. В результате, инспекторы автодорожного надзора не могут задержать транспорт, даже если визуально заметен перегруз.

К сожалению, все попытки инспекторов навести порядок на Новороссийском посту оказываются бесплодными. Обращения к собственнику дороги – ФГА «Росавтодор», руководству ООО «Новороссийский терминал» — организатору парковки, службам ГИБДД, остаются без ответа. Тем временем, парковочный бизнес наносит серьезный ущерб государству. Мало того, что разрушается дорога, которую ремонтируют за бюджетные деньги, так еще и отправитель товара получает из госказны «бонус» за перегруз в виде возврата налога НДС.

Сейчас к решению проблемы подключились краснодарские журналисты. Возможно, им удастся найти ответ на вопрос, почему столь вопиющее нарушение до сих пор не замечено ни одним контролирующим органом.

Предыдущие новости