+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / За неуплату взносов «Платона» вводят уголовную ответственность

За неуплату взносов «Платона» вводят уголовную ответственность

08.02.2018

Сборы через систему «Платон», призванные компенсировать износ автомобильных дорог, в 2018 году планируется внести в Налоговый Кодекс наряду с торговым и утилизационным сбором. Решение было принято по итогам совещаний в Минфине и Минэкономразвития России. После принятия этих изменений злостным неплательщикам «Платона» грозит привлечение к уголовной ответственности.

Как сообщают «Известия» указанные неналоговые платежи будут зафиксированы в особой главе НК РФ под названием «Обязательные платежи публичного характера». По ряду других платежей неналогового характера, например, экологических сборов, будет подготовлен специальных закон, регулирующий порядок их принятия и ответственность за уклонение от уплаты.

В Правительстве РФ считают, что законодательные нововведения позволят охватить значительный круг неналоговых платежей, четко определить правила их установления и взимания. Это позволит упорядочить появление новых сборов, которые сейчас появляются хаотично, так как каждое ведомство наделено правом устанавливать свои сборы, штрафы или сборы. До введения нового закона установлен мораторий на неналоговые платежи. Эксперты подсчитали, что мораторий на такие платежи (а это более 80 платежей по итогам прошлогодней инвентаризации) позволит предпринимателям в целом сэкономить 1,8 трлн.руб. Минус нововведения – наступление уголовной ответственности за неуплату.

В Правительстве отмечают, что изменения в законодательстве скорее всего не повлияют на собираемость налогов и сборов, но затруднят введение новых неналоговых платежей и заставят коммерсантов стать более ответственными.

Предыдущие новости