+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Мобильные приложения придут на смену транспондерам

Мобильные приложения придут на смену транспондерам

29.11.2018

13 ноября состоялась V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог РФ. Современные тенденции развития». На ней обсуждались новые интеллектуальные системы, которые придут на смену барьерной системе оплаты дорог, состоящей из пунктов взимания платы.

Одна из таких технологий – система «Free flow», или «Свободный поток», которая отличается отсутствием шлагбаумов. Система предполагает установку на дорогах П-образных рамок, на которых закреплены камеры, необходимые датчики, антенны и другое оборудование. С помощью оборудования система распознает госномер и категорию транспортного средства, после чего производит отплату с лицевого счета, привязанного к госномеру или транспондеру.

Первая «Free flow» в России будет установлена на ЦКАД, а в США, Канаде, Сингапуре и Норвегии технология уже используется повсеместно. «Свободный поток» поможет увеличить пропускную способность дорог, снизить аварийность в пунктах оплаты, ускорить движение. Единственное, что может застопорить внедрение системы – отсутствие законодательного регулирования и штрафных санкций за проезд без оплаты. Сейчас такой закон находится на стадии согласования.

Мобильное приложение также должно появиться в скором времени. Оно сможет распознавать автомобиль и привязать к нему платежное средство.

В итоге умная дорога объединит на электронной платформе цифровые данные с трассы, интеллектуальную транспортную инфраструктуру и транспорт. Каждому автомобилю будет присвоен уникальный ID, по которому плата будет взиматься автоматически.

Предыдущие новости