+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Всемирный Банк прогнозирует рост ВВП Казахстана до 3,3% к 2017 году

Всемирный Банк прогнозирует рост ВВП Казахстана до 3,3% к 2017 году

05.11.2015

всемирный банк

В октябре 2015 года в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК был представлен доклад Всемирного банка «Низкие цены на сырье и слабые валюты».

На фоне нестабильной политической и экономической ситуации в мире Всемирный Банк прогнозирует достаточно скромные темпы роста ВВП во многих странах Европы и Центральной Азии – от 1,4 % в 2015 году до 1,8% в 2016 году. Что же касается Казахстана, цены на нефть продолжают оказывать существенное воздействие на экономику страны, однако проводимая руководством республики политика направлена на сглаживание влияния негативных факторов.

Зачитывая доклад, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер отметил, что если цены на нефть достигнут в текущем году отметки 50 USD за баррель, а к 2017 г. — 58 USD за баррель, то рост ВВП Казахстана составит от 1,5% в 2015 году до 3,3% в 2017 году.

Согласно прогнозу Всемирного банка, в ближайшие два года в РК стоит ожидать небольшой спад в промышленности и сфере услуг, а годовая инфляция будет расти и составит примерно 8,1% на конец 2015 года. Дефицита бюджета, скорее всего, удастся избежать благодаря политике бюджетной консолидации. Предполагаемый профицит составит около 1,8% ВВП в 2017 году в сравнении с дефицитом 2,9% ВВП в 2015 году. К 2017 году также ожидается снижение бедности с нынешних 13,3% до 11,8%.

Нестабильность внешней среды обусловит дальнейшую необходимость повышения устойчивости макроэкономической политики РК, продолжения консолидации расходов бюджета и обязательной защиты социальных расходов.

Эксперты МВФ одобрительно высказались по поводу перехода Казахстана к инфляционному таргетированию и введению гибкого валютного курса. Как отмечают эксперты, экономики многих стран Восточной Европы и Центральной Азии сильно пострадали в результате снижения цен на нефть. Рост геополитических рисков, нестабильность финансовых рынков – это те факторы, которые отрицательно влияют на потенциальных экономический рост в странах с формирующейся экономикой. Чтобы адаптироваться к новой ситуации с низкими ценами на сырьевые ресурсы и сформировать условия для роста экономики, необходимо создать благоприятный деловой климат и обеспечить гибкий валютный курс.

Ханс Тиммер подчеркнул, что программа «Нұрлы жол», которая поддерживает географическое нацеливание инвестиций, положительно влияет на снижение уровня бедности и рост благосостояния страны. В сложившейся ситуации реализация программы «100 конкретных шагов», которая предполагает пять институциональных реформ, представляется своевременным и важным решением.

Эксперты Всемирного банка положительно оценивают стратегию «100 шагов», которая призвана поддержать такие направления как: улучшение качества госслужбы, повышение прозрачности сферы госуслуг, а также создание благоприятного бизнес-климата. Как считает главный экономист ВБ, угрозы со стороны глобальной экономики испытывают все страны, но для Казахстана сейчас сложился самый подходящий момент, чтобы активизировать диверсификацию экономики. «Вероятность успеха этой стратегии очень высока, но здесь очень важно постоянно думать об улучшении качества государственного управления, чтобы люди использовали новые возможности как один из методов выполнения этих задач», — сказал Ханс Тиммер, заметив, что Казахстан движется в верном направлении.

Предыдущие новости