+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Возобновление TIR системы в России происходит с задержками

Возобновление TIR системы в России происходит с задержками

07.08.2015

TIR
Уже почти два года в России не могут решить проблему с оформлением TIR книжек. Несмотря на то, что ФТС уже огласила список пропускных пунктов, где будет производиться эта процедура, и установила дату начала выдачи книжек – с 17.06.2015, таможенники на местах не спешат исполнять постановление вышестоящих органов.

Первыми озабоченность высказали литовские перевозчики, которые сообщили, что на пунктах МАПП, расположенных на латвийской и эстонской границе с Россией (Гребнево/Убылинка и Лухамаа/Шумилкино) таможенники отказываются выдавать TIR книжки, ссылаясь на отсутствие официального документа из ФТС.

Сотрудники новостного портала CargoNews связались с таможенниками Северо-Западного управления ТС и выяснили, что решение о возобновлении процедуры TIR действительно существует, действие соглашения между АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков) и ФТС от 7 июня 2004 г. возобновлено. Однако чтобы постановление официально вступило в силу, его должно утвердить Министерство юстиции. Это стандартная процедура, но, к сожалению, процесс утверждения может занять до двух месяцев.

Таким образом, документ ФТС вступит в силу только ближе к середине августа. В Управлении понимают, что перевозчики заинтересованы в скорейшем возобновлении TIR системы, и в самой ФТС немало сторонников быстрейшего возобновления этой процедуры, однако перевозчикам придется ожидать официального вступления документов в силу. А пока проверки грузовиков на постах стараются проводить как можно быстрее (насколько это позволяет делать закон), чтобы не задерживать машины с грузом на границе.

Представитель Управления также сообщил, что список МАПП, выдающих TIR книжки, возможно, будет расширен, и в него будут включены не только дополнительные посты на российско-финской и прибалтийских границах, но и другие международные пограничные посты.

Предыдущие новости