+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России Обратный звонок
office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Санкционные продукты везут в Россию через Казахстан

Санкционные продукты везут в Россию через Казахстан

22.01.2018

Несмотря на строгий запрет ввоза ряда европейских продуктов в Россию, поставщики продолжают придумывать новые схемы провоза контрафакта. Если в прошлые годы российским дельцам помогали белорусы, то теперь к ним подключились «коллеги» из Казахстана.

Осенью 2017 года в Россию из Казахстана ввозилось особенно много яблок. Объем только официально ввезенных фруктов составил 80 тыс. тонн. В сопроводительных документах яблоки значились как выращенные в Молдавии и Сербии, но власти этих стран не подтвердили подлинность фитосанитарных сертификатов сладкого груза. Та же история произошла и с грушами. Более 10 тыс. тонн фруктов были якобы произведены в Китае и Киргизии, но на деле оказались контрафактом неизвестного происхождения.

По еще одной схеме ввоза запрещенной продукции машина с грузом официально якобы следует транзитом из Европы в Казахстан. Но по пути груз теряется где-то на просторах России, при этом казахские грузополучатели не высказывают ни малейших признаков волнения.

Появлению новых схем способствовало ужесточение контроля за нелегальными поставками продуктов из Беларуси. А объемы этих поставок остаются колоссальными, несмотря на все усилия. Объем импорта продовольствия из Беларуси в Россию резко вырос с 1% в 2012 г. до 15% в 2017 г., что наводит на определённые размышления. Работа с минским властями, направленная на ужесточение контроля за импортом, продолжается. Судя по всему, те же меры ожидают и Казахстан.

Казахские чиновники пока не дали внятного ответа на предложение Россельхознадзора отслеживать получение транзитных грузов в конечной точке прибытия в Казахстане. И теперь России, судя по всему, придется готовить запретительные меры.

Усиление Россией таможенного контроля противоречит принципам ЕАЭС, экономического союза, призванного обеспечить свободу передвижения товаров между Россией, Казахстаном, Беларусью и другими странами. Но крупномасштабные нарушения стран-партнеров вынуждают Москву идти на меры, ставящие под сомнение существование этого союза.

Предыдущие новости