+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Перевозчик снял видео досмотра фур на российско-казахстанской границе

Перевозчик снял видео досмотра фур на российско-казахстанской границе

16.09.2015

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» сообщает, что грузоперевозчик из Казахстана запечатлел на видео процесс полного досмотра грузовой фуры российскими пограничниками. Досмотр автомобиля велся в нарушение договоренностей о свободном перемещении товаров и грузов по территории ЕАЭС.

Отдельные сообщения о таких проверках начали появляться с момента, когда Россия в одностороннем порядке отказалась от участия в международной системе автомобильных перевозок МДП (TIR). Очевидно, что этому могли способствовать и многочисленные попытки провезти через границу России санкционные продукты из стран Европы. После этого российские таможенники получили от руководства ФТС неофициальное разрешение на досмотр подозрительных машин, идущих из Казахстана.

Управляющий директор НПП РК Дана Жунусова «Атамекен» сообщает, что в их распоряжение поступили как минимум 4 записи проверки казахских грузовиков, в одной из которых руководитель таможенного поста «Самара» якобы открыто заявляет о том, что проверка машин ведется по указанию «сверху». Имя перевозчика, сделавшего записи, не разглашается, так как он опасается преследования со стороны российских властей за несанкционированную съемку.

Дана Жунусова отмечает, что это видео – не единственное доказательство неправомерных действий российских таможенников. Перевозчики из Казахстана не раз обращались в НПП РК с жалобами, в наличии имеются копии актов таможенного досмотра и квитанции, присланные транспортниками.

Информация о нарушениях соглашений в рамках ЕАЭС была озвучена на встрече премьер-министров стран-участников ЕАЭС в г. Гродно (Беларусь), состоявшейся 8 сентября 2015 г. Однако, по словам Д.Жунусовой, решения проблемы пока не найдено. Машины продолжают проверять, из-за чего на пропускных пунктах образуются очереди. При этом пограничники отказываются предъявить перевозчикам приказ о разрешении досмотра, утверждая, что этот документ предназначен только для служебного пользования.

Предыдущие новости