+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Необычные решения позволяют литовским перевозчикам снизить потери от санкций

Необычные решения позволяют литовским перевозчикам снизить потери от санкций

24.02.2015

Необычные решения позволяют литовским перевозчикам снизить потери от санкций Гедиминас Райнис, вице-президент Конфедерации литовских промышленников, считает, что потери литовских перевозчиков из-за санкций, введенных Россией на европейские продукты питания, все еще остаются высокими. Но финансовые потери удается частично возместить благодаря изобретательности водителей. К примеру, некоторые из них стали перевозить в рефрижераторах мебель, текстиль и другую продукцию, которая не попадает под действие санкций. Одним из инструментов в борьбе с кризисом становится переориентация рынка литовских товаров на другие страны (Казахстан, Киргизия, Армения) и сокращение объемов экспорта в Россию. Рост экспорта в другие страны наблюдается, прежде всего, среди таких товаров, как мебель, зерно, минеральные удобрения.

Но основную часть экспорта в Россию все же составлял реэкспорт европейских товаров, поэтому потери, связанные с российским рынком, пока не удается возместить в полном объеме. В этой связи больше всего страдают пищевая и транспортные отрасли.

По мнению Г. Райниса, перспективным направлением может стать экспорт продукции в Азию: Китай, Пакистан и т.д., но пока здесь есть нерешенные проблемы с выдачей сертификатов. Самые серьезные проблемы возникли в секторе мясных продуктов. Снижение покупательной способности рубля относительно евро не позволяет производителям нормально заработать, несмотря на рост рублевых цен.

В пищевой промышленности произошло «перераспределение» — часть мясо-молочной продукции экспортируется в Беларусь, а белорусское молоко и мясо уходит в Россию. Рост экспорта, позволяющий компенсировать потери, связанные с санкциями, происходит в основном за счет классической промышленности: мебельного производства, деревообработки, производства упаковки; растут такие передовые отрасли, как лазерная промышленность и биотехнологии. Г. Райнис уверен, что можно найти новые рынки и новые возможности, чтобы восстановить объемы экспорта.

Предыдущие новости