+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Киргизский сом упал в цене вслед за рублем и тенге

Киргизский сом упал в цене вслед за рублем и тенге

27.08.2015

Киргизский сом Национальная валюта Киргизии оказалась вовлечена в цепную реакцию девальвации. После серьезного падения рубля, тенге и юаня официальный курс сома также опустился до минимальных позиций за всю историю республики и составил 62,15 сома да один доллар США.

Национальный банк Республики Кыргызстан призвал граждан не поддаваться панике и сообщил, что ситуация находится под контролем. Основной причиной падения курса сома стала девальвация казахстанского тенге, который после смены денежной политики Казахстана упал в цене на 35%. Зампредседателя Нацбанка Нурбек Жениш отмечает, что объективных предпосылок для девальвации сома нет, и уже в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется, а доллар будет дешеветь.

Экономика Киргизии в равной степени зависима от России и от Казахстана, а также частично от Китая. По этой причине наиболее значительное влияние на курс сома оказало удешевление рубля. Одним из главных источников твердой валюты в стане являются долларовые переводы от трудовых мигрантов, работающих в России. Так как рубль падает по отношению к доллару, то и объемы долларовых переводов сокращаются, что оказывает влияние на стабильность сома. Кроме того, сокращаются объемы долларовых кредитов от международных финансовых институтов. В выигрыше от девальвации сома оказываются только экспортеры золота, добываемого на месторождении Кумтор. Экспорт золота – важнейший источник твердой валюты, занимающий более трети объема экспорта товаров и услуг из Кыргызстана.

До сегодняшнего дня Нацбанку Киргизии удавалось поддерживать плавную девальвацию сома за счет валютных «инъекций», однако нестабильная ситуация на валютном рынке вынудила власти отпустить сом, чтобы не лишиться значительной части финансовых резервов.

Эксперты Bloomberg считают, что цепная реакция девальвации затронет практически все страны бывшего СССР, по причине тесной кооперации с Россией, а также зависимости некоторых экономик от стоимости энергоносителей. Возможно, следующей страной, где произойдет обвал национальной валюты, станет Белоруссия – крупнейший партнер России среди стран СНГ наряду с Казахстаном. Остановить девальвацию в странах СНГ, по мнению ведущих экономистов, может только рост цен на нефть и восстановление экономики Китая. От этих двух факторов напрямую зависит стабильность всех развивающихся рынков.

К сожалению, пока прогнозы специалистов не могут порадовать. Удешевление цен на нефть продолжается, рискуя побить рекорды 30-летней давности по продолжительности падения и минимуму стоимости. Китайская экономика все еще переживает спад активности. Возможно, выходом из ситуации может стать введение единой валюты на территории ЕАЭС. Но при нынешних котировках нефти никто не даст гарантий, что она не начнет слабеть, также как и рубль.

Предыдущие новости