+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Казахстан планирует перейти на латиницу к 2025 году

Казахстан планирует перейти на латиницу к 2025 году

13.04.2017

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать план постепенного перевода казахского письменного языка с кириллицы на латиницу. Экспертная группа будет работать над единым стандартом казахского языка на латинице. Этот документ должен быть утвержден в конце 2017 года. С 2018 начнется подготовка специалистов по обучению на латинице, будет постепенно переиздаваться учебная литература для школ.

Назарбаев отмечает, что переход к латинскому алфавиту – это назревшая необходимость и требование времени. О необходимости латинизации казахского алфавита он упоминал еще в 2012 году, в Стратегии «Казахстан-2050». Излагая историю казахской письменности в своей статье, опубликованной 12 апреля, в газете «Егемен Казахстан», Назарбаев напоминает, что язык казахского народа переводился на тот или иной вид письменности скорее по политическим мотивам, чем в интересах казахского народа.

Планируемые нововведения, как считает президент, сделают более эффективным контакт Казахстана с внешним миром, позволят модернизировать общество, будут способствовать развитию казахского, как самобытного национального языка. Процессы глобализации, информатизации, изменения в образовательном процессе приводят к тому, что дети начинают изучать английский язык уже в начальной школе и знают латинские буквы. По этой причине молодое поколение не будет испытывать затруднений при переходе на латинский алфавит.

В то же время, в среде ученых не стихает полемика, связанная с переводом казахского языка на латиницу. Лингвисты полагают, что это может обеднить язык, так как кириллица даёт больше возможностей для выражения фонетических особенностей казахского языка, чем латиница, в которой всего 26 символов. Кроме того, возникает риск утери огромного пласта культурных ценностей и произведений, создававшихся на кириллице.

Несмотря на волнения научного сообщества и общественных деятелей, процесс перехода Казахстана на латинский алфавит уже запущен. И основная задача – сделать его максимально безболезненным для общества.

Предыдущие новости