+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Инспекторы с ручными радарами вновь вернутся на дороги

Инспекторы с ручными радарами вновь вернутся на дороги

21.09.2016

радар

В трех российских регионах было принято решение о возврате ручных радаров инспекторам ДПС, несмотря на то, что ранее использование ручных приборов измерения скорости было запрещено указанием МВД в целях борьбы с коррупцией. Эта вынужденная мера была принята в связи с ухудшением аварийной ситуации на дорогах Кемеровской области, Ставропольского края и Татарстана.

Действия региональной полиции вполне законны, так как в указании МВД есть оговорка, что использование радаров допускается по решению регионального руководства при условии, что исключена техническая возможность удаления записи с радаров. Доработанные в соответствии с этим требованием мобильные комплексы снова используются в работе служб дорожного правопорядка.

В Ставропольском крае решение о возврате радаров было принято после автокатастрофы, унесшей жизни девяти человек, которая произошла буквально через несколько дней после запрета ручных измерителей скорости. Виновником трагедии оказался житель Карачаево-Черкессии, на счету которого было более 20 нарушений скоростного режима. В момент аварии его авто двигалось со скоростью около 130 км/ч. К сожалению, специфика этого региона такова, что превышение скорости является одним из наиболее частных нарушений: местные джигиты любят ездить быстро. Что же касается камер, которые должны фиксировать подобные нарушения, их на дорогах не так много, как хотелось бы инспекторам, а причина этого – в недостаточном финансировании.

В Татарстане с запретом радаров также ухудшилась обстановка на дорогах: в три раза возросло число погибших в ДТП. По-видимому, только присутствие человека с радаром дисциплинирует местных водителей. В регионе считают, что полностью исключить коррупционную составляющую, сохраняя безопасность на дорогах, можно только тогда, когда на каждом перекрестке будут стоять камеры и все записывать. Лишь тогда превышать скорость будет бессмысленно, и все будут соблюдать ПДД, но это — дело будущего.

Положительным опытом повсеместного внедрения камер, фиксирующих нарушения, может похвастаться пока только Москва. В столице будущее уже стало реальностью, правда, скорее не по уровню дисциплины водителей, а по числу штрафов за нарушения, автоматически регистрируемые камерами. Только за первые три месяца этого года сумма штрафов составила более 1 млрд. рублей.

Эксперты уверяют, что возврат инспекторов с радарами на дороги – временное явление. Эта мера потребовалась, чтобы снизить аварийность в предвыборный период. Скорее всего, в ближайшем времени в службе дорожной полиции будут созданы специальные отделы внутреннего контроля, сотрудники которых будут ездить по дорогам и проверять, не собирают ли инспекторы дань с водителей.

Предыдущие новости