+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Что происходило на границе Казахстана и Киргизии?

Что происходило на границе Казахстана и Киргизии?

28.10.2017

Огромные очереди фур стояли на границе Казахстана и Киргизии в течение недели. К сегодняшнему дню движение на пограничных постах начало немного оживляться, однако до сих пор досмотр автомобилей происходит очень медленно и посты остаются перегруженными.

С чего все началось

Вечером 10 октября в социальных сетях начали появляться сообщения пользователей о том, что переход границы между Кыргызстаном и Казахстаном сопровождается сложностями. Люди публиковали фотографии, на которых можно увидеть огромные очереди, скопившиеся возле пунктов пограничного контроля. Комментируя происходящее, некоторые пользователи высказали предположение, что причиной коллапса стало заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в котором он позволил себе высказать резкую критику в отношении Нурсултана Назарбаева. В свою очередь, в соседней республике сразу вспомнили о финансовой помощи, оказанной Кыргызстану. А чуть позднее начались проблемы на границе.

11 октября к 23:00 процедура пропуска машин на пограничном пункте была ускорена, и за полтора часа все желающие смогли пересечь границу. Но уже 12 октября с 8:00 утра досмотр снова был ужесточен, и на пункте «Акжол-автодорожный» опять начала скапливаться очередь.

Что говорят официальные лица?

По сообщению пресс-служб, Нурсултан Назарбаев был осведомлен о сложившейся ситуации на границе. Премьер Кыргызстана Сапар Исаков обратился к главе Казахстана с просьбой решить проблему, так как от заторов на границе страдают не только киргизы и казахи, но и граждане других стран. Назарбаев поручил правительству принять меры для снятия напряженности в пограничной зоне.

По официальной версии, ужесточение контроля на казахско-киргизской границе со стороны Казахстана связано с проведением специальных мероприятий по выявлению лиц, причастных террористической, контрабандной и иной противоправной деятельности.

В сложившейся ситуации, с учетом надвигающегося похолодания премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков распорядился оказать помощь людям, оказавшимся в местах вынужденного скопления возле пограничных пунктов. МЧС республики было поручено снабдить граждан горячим питанием и водой, а также установить биотуалеты. На КПП «Ак-Жол» был развернут мобильный пункт медицинской помощи, где круглосуточно несли дежурство врачи и спасатели. Помощь и питание для всех обратившихся – бесплатны.

Тем временем на границе…

Пока властные структуры двух стран находились в противостоянии, люди и машины продолжали скапливаться возле пограничных пунктов контроля. Дальнобойщики из Кыргызстана сообщили, что к КПП возле Тараза подъехали представители транспортной инспекции Казахстана и стали проверять фуры на соответствие весу. Многим водителям выписали штрафы, хотя, по словам дальнобойщиков, раньше такого не было.

Позже в соцсетях появилась информация о том, что со стороны Казахстана к границе подтягиваются серьезные силы. Один из пользователей выложил в сеть видеозапись, на которой видна колонна военной техники. Отмечается, что запись сделана утром после прохождения границы, по пути в Алматы.

Транспортный коллапс наблюдался несколько суток практически на всех постах при въезде в Казахстан из Киргизии, особенно на КПП «Ак-Жол-Автодорожный» и «Ак-Тилек». Очереди из большегрузов растянулись на несколько километров. Машинами были забиты все обочины и для проезда оставался лишь небольшой коридор между автомобилями. Водители стояли в огромной пробке без пищи и топлива по 18 и более часов. По словам водителей, транспорт пропускали чрезвычайно медленно, буквально по одной машине в час. Наиболее критичная ситуация была со стороны Казахстана, где вереница из машин была в несколько раз длиннее.

В сложившейся ситуации страдали не только автомобилисты, но и пешеходы. В соцсетях можно видеть фотографии людей, ожидающих в огромной очереди. Некоторые из них устали ждать и присели на сумки.

Очевидцы рассказали о ситуации на КПП «Чон-Капка» в Таласской области. Здесь стояло более 100 машин с киргизскими, казахскими и российскими номерами. Не пропускали вовремя ни грузовики, ни легковой транспорт. Легковые машины пограничники досматривали по 40 минут, а грузовые – более часа каждую.

Не остался в стороне независимый союз дальнобойщиков Казахстана, в его адрес поступали многочисленные жалобы от водителей, следующих из Бельгии, Германии. Грузовики были остановлены на российско-казахской границе по причине долгой проверки. Более 50 большегрузных автомобилей, следовавших в Кыргызстан, застряли на границе в Уральске.

Международное сообщество обеспокоено ситуацией

Москва высказала обеспокоенность в связи со сложившимся конфликтом между Кыргызстаном и Казахстаном. В конфликте между Бишкеком и Астаной российской стороне приходится быть очень аккуратной и стремиться сохранить баланс.

Политологи считают, что решение о блокировке границ было вызвано резким высказыванием Алмазбека Атамбаева, которое он озвучил после встречи Назарбаева с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым.

Эксперты надеются, что после выборов в Киргизии отношения между странами восстановятся, так как их связывает многолетнее сотрудничество в рамках ЕАЭС и ОДКБ. По мнению экспертов, президенту Назарбаеву следовало быть более корректным и вести более взвешенную политику, учитывая острую политическую ситуацию у соседей, сложившуюся на кануне выборов.

Пограничники утверждали, что ситуация под контролем

Погранслужба Кыргызстана не сообщала о каких-либо проблемах со своей стороны. Поток машин, хоть и медленно, но продвигался. С казахской стороной никаких переговоров не велось. При попытке связаться с соседями, пограничники Казахстана ответили, что у них проводится спецоперация, поэтому усилен пограничный контроль. Дежурный пограничного поста «Кордай» подтвердил СМИ, что пограничный контроль усилен в связи с выборами в Кыргызстане. Усиленный режим будет действовать до особого распоряжения.

Пересечение границы на поезде происходило в обычном режиме, пассажирские и грузовые составы проходили через железнодорожный КПП «Чалдовар» без задержек и внештатных ситуаций.

И снова об официальной позиции сторон

Комментируя ситуацию на границе, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, отметил, что казахи и киргизы – дружественные народы, они должны сохранять хорошие отношения. Премьер напомнил, что все пути из Киргизии в Россию и Европу – автомобильные, железнодорожные, авиа-маршруты – идут через Казахстан, но здесь никогда не принимали ограничительных мер. Официальные лица еще раз заявили, что усиление пограничных постов связано с выборами в Кыргызстане, именно этим вызвано скопление транспорта на границах. Однако Кыргызстан со своей стороны никаких ограничений не вводил.

19 октября 2017 года Республику Казахстан посетила официальная делегация из Киргизии во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. В ходе встречи были проведены переговоры, на которых затрагивался вопрос ситуации на приграничных постах.

Стороны пришли к соглашению: с 00.00 19 октября 2017 года обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для граждан с личным багажом, легкового автотранспорта, пассажирских автобусов регулярного сообщения, порожних грузовых транспортных средств.

18 октября, комментируя ситуацию на границе с Казахстаном, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что он был не прав, когда столь эмоционально отзывался о руководителе соседней республики. Многие восприняли эту речь как извинительную.

По состоянию на 23 октября очереди на границе между Кыргызстаном и Казахстаном существенно уменьшились, остается перегруженным КПП «Ак-Тилек — Автодорожный», где стоят более 400 крупнотоннажных грузовиков. Казахстан ускорил процесс досмотра машин и теперь через КПП проходят примерно 8 машин в час.

Предыдущие новости