+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Беспилотный «КамАЗ» может появиться раньше, чем Apple Car

Беспилотный «КамАЗ» может появиться раньше, чем Apple Car

04.10.2016

камаз

Компания Cognitive Technologies, которая совместно с компанией «КамАЗ» работает над созданием беспилотного авто на базе российских автомобилей, завила о том, что презентация первого отечественного беспилотника возможна уже в 2017 году. Если работа над проектом будет успешной, то умный автомобиль, не нуждающийся в водителе, может появиться раньше, чем Apple Car, который планируют представить общественности только в 2019 году.

В настоящее время Cognitive Technologies, один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для бизнеса и государственных структур, практически завершил разработку предпромышленной версии системы помощи водителю Advanced Driver Assistance System (ADAS). Эта система с элементами искусственного интеллекта помогает водителю безопасно управлять автомобилем.

Международная классификация автономности управления, разработанная SAE International, насчитывает 6 классов: от нулевого, исключительно с ручным управлением, до шестого – полностью автономный беспилотный автомобиль. Разрабатываемая российскими специалистами система ADAS будет соответствовать первому уровню по этой классификации и будет способна идентифицировать дорожные знаки и линии разметки, сможет предупредить водителя об опасности столкновения с пешеходом или другим автомобилем.

Руководство Cognitive Technologies сообщает, что первый действующий прототип ADAS будет готов уже к началу следующего года. А к концу 2017 года, после окончательной доработки, можно будет говорить о промышленном производстве этого продукта.

Представители «Яндекса» также планируют подключиться к проекту. Они адаптируют свои сервисы для автомобиля, разработают систему голосового управления для новой программы и помогут интегрировать её с мобильными устройствами.

Что же касается беспилотного автомобиля Apple, о котором столько говорят, его практическая реализация запланирована 2019 год. Над созданием Apple Car трудятся специалисты в области разработки электрокаров, которых корпорация переманивает у таких автогигантов как General Motors, Ford, Daimler, Tesla Motors. Главным конкурентом Apple в гонке по разработке собственного электромобиля пока остается Tesla Motors – детище Илона Маска, который сумел претворить в реальность мечту о доступном автомобиле с электродвигателем.

Предыдущие новости