+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Таможенный союз снижает темпы роста

Таможенный союз снижает темпы роста

30.03.2013

С момента создания Таможенного Союза, многие экономисты и политики пытаются оценить эффективность и полезность этого шага для стран участниц. И хотя их оценки в целом неоднозначны, все сходятся в одном мнении: темпы экономического роста внутри ТС снижаются.

Таможенный союз снижает темпы ростаПричин этому много: это и несогласованность законодательств, и отсутствие прозрачных систем контроля и учета движения товаров, и дисбаланс экономического развития стран-участниц.

На фоне общего роста экономик России, Белоруссии и Казахстана после кризисного спада, четко прослеживается тенденция к снижению товарооборота внутри таможенного союза. Если в 2010 и 2011 г. рост объемов торговли составлял 29 и 33%, то в 2012 году он составил всего 8,7%.

По оценкам экспертов из правительственных кругов Казахстана это связано с низкой конкурентоспособностью товаров, недостаточной свободой перемещения товаров, услуг и капитала, отсутствием унифицированных правил торговли. Количество товаров, которые могут предложить для обмена участники общего рынка, ограничено. При этом национальные производители вытесняются с внутреннего рынка за счет более низкой цены на ввозимый товар, что наносит ощутимый удар экономике страны в целом.

Проблемы и риски в национальных экономиках и социальной сфере, с которыми сталкиваются страны-участницы, требуют обсуждения и решения. Возможно, углубление интеграции экономик позволит преодолеть снижение темпов роста товарооборота в ТС.

Транспортная компания «Логдок»

Предыдущие новости