+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Киргизия планирует официально присоединиться к Таможенному Союзу в мае 2015 года

Киргизия планирует официально присоединиться к Таможенному Союзу в мае 2015 года

20.04.2015

Киргизия планирует официально присоединиться к Таможенному Союзу в мае 2015 годаВ начале мая 2015 г. ожидается официальное вступление Киргизии в Таможенный Союз.

Компания «Логдок» полностью готова к этому событию: как только будет объявлено о подписании всех документов, мы начнем производить доставку грузов в Республику Кыргызстан по правилам Таможенного Союза. 

Это направление грузоперевозок было открыто в «Логдок» еще в прошлом году, и мы выполнили уже немало заказов на доставку грузов в Кыргызстан. Однако пока что при переходе границы требуется пройти все таможенные формальности, уплатить сборы и пошлины. После вхождения страны в ТС, процедура ввоза/вывоза грузов на границе Кыргызстана станет гораздо проще.

О своем желании присоединиться к Таможенному Союзу Республика Кыргызстан заявила еще в 2011 году, но по ряду объективных причин и противоречий процесс подготовки к этому затянулся на несколько лет.

Несмотря на все возражения противников, правительство Кыргызстана считает, что вступление в ТС дает стране хорошие перспективы для экономического развития. Активизируется товарооборот, появятся новые рынки сбыта для местных производителей, откроются новые рабочие места, упростится импорт товаров, необходимых предприятиям Кыргызстана, в республику придут иностранные инвестиции, появится возможность развивать и улучшать конкурентоспособность энергоориентированных отраслей.

В ином случае, страну ждут сложности связанные с импортом и экспортом продукции в страны ТС, за которыми последует рост цен на нефтепродукты и как следствие – на многие другие группы товаров, потеря связей с основными торговыми партнерами, увеличение безработицы и миграции населения.

Конечно, вступление в Таможенный союз, имеет и свои негативные стороны: возможное повышение цен на бытовую технику, технически сложные товары, оборудование; частичные потери в области реэкспорта товаров из Китая и Турции; некоторые ограничения в области принятия решений по внешней торговле и т.д.

С другой стороны, в республике возникают хорошие условия для развития собственного сельского хозяйства, швейной промышленности, производства, чья продукция будет востребована в России и других странах ТС. Еще один немаловажный положительный аспект вступления в ТС – дополнительная мотивация по укреплению государственной границы и возможность увеличить поступления в госбюджет за счет изменения таможенных правил и общего роста экономики страны.

Противники присоединения к Таможенному союзу имеют еще один аргумент. По их мнению, вхождение в ТС грозит потерей работы тысячам предпринимателей, работающих на крупнейших оптовых рынках Кыргызстана «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу», и живущих преимущественно за счет перепродажи недорогих товаров из Китая, Турции и ОАЭ. Однако и руководство республики, и администрация рынков убеждены, что облегчение таможенного режима на казахско-кыргызской границе позволит активизировать работу рынков, торговля на которых в последнее время приостанавливается в связи с продолжающимся укреплением таможенных границ ЕврАзЭс.

В целом, оценивая перспективы Кыргызстана при вступлении в Таможенный Союз, большинство экспертов склоняются к тому, что в этом случае республика получает шанс для роста, уходя от «базарной экономики», основанной на прибыли от перепродажи чужих товаров, к реальной экономике с развитым собственным производством.

Предыдущие новости