+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Казахский президент предлагает принять Турцию в Таможенный союз и распустить ЕврАзЭС

Казахский президент предлагает принять Турцию в Таможенный союз и распустить ЕврАзЭС

11.11.2013

На прошедшем в конце октября в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета Н. Назарбаев высказал предложение о роспуске ЕврАзЭс, как структуры, дублирующей многие функции будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Казахский президент предлагает принять Турцию в Таможенный союз и распустить ЕврАзЭССтраны, которые пока не планируют присоединяться к ЕАЭС, можно включить в состав Таможенного Союза в роли наблюдателей, сказал он. Назарбаев также отметил, что пресечь разговоры о том, что Таможенный Союз – это попытка возродить Советский Союз, можно раз и навсегда, приняв в него Турцию. Президент Турции, по словам Назарбаева, интересовался о возможности такого шага.

Президент Белоруссии А. Лукашенко, в свою очередь, поднял проблему подготовки проекта договора о ЕАЭС. Он предложил поручить правительствам и экспертам в кратчайшие сроки найти компромиссные решения спорных вопросов и создать такой договор, который бы сделал новый союз привлекательным для других стран.

Российский Президент В. Путин отметил, что за три года существования Таможенный союз доказал свою состоятельность и эффективность. В частности, сформирован единый рынок, развивается сотрудничество в промышленности, увеличиваются объемы экспорта и внутренней торговли. Договор о ЕАЭС должен способствовать дальнейшей интеграции и в то же время подчеркивать новое её качество. В. Путин предложил включить в договор долгосрочные цели взаимодействия стран-участниц.

Все три президента согласились с тем, что часть нормативной базы ЕврАзЭс, завершающего свою работу 1 января 2015 г., стоит сохранить. Те договоры, которые напрямую касаются Таможенного Союза нужно продлевать, адаптировать либо принимать заново. С точки зрения кодификации и нормативной базы экономической интеграции стран сделано уже многое. «Все это должно быть положено в основу Евразийского экономического союза», — подытожил российский президент.

Транспортная компания «Логдок»

Предыдущие новости