+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / В Россию продолжают нелегально ввозить «запрещенные» импортные фрукты

В Россию продолжают нелегально ввозить «запрещенные» импортные фрукты

05.02.2015

В Россию продолжают нелегально ввозить «запрещенные» импортные фрукты Территориальное управление Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям сообщает о предотвращении более 350 попыток поставки в Россию сельхозпродукции из Европы, на ввоз которой наложены ограничения.

Изобретательности нарушителей можно только позавидовать. Чтобы провезти в Россию продукты из Европы они придумывают сложные схемы «легализации» товара, пытаясь представить его под видом продукции, произведенной в тех странах, которые не попали под действие ограничений.

Первый скандал разразился еще в августе, когда был запрещен ввоз партии манго и спаржи от голландского экспортера, утверждавшего, что продукты выращены в Тайланде. Однако документов, подтверждающих происхождение продуктов, представлено не было. Помимо европейских экспортеров, нелегальным ввозом все более активно начинают заниматься белорусские бизнесмены.

С 24 ноября 2014 г. любой ввоз продуктов в Россию, в том числе транзитных грузов, должен производиться только через официальные пропускные пункты. Тут же появились смельчаки, пустившие машины в объезд, по разбитым дорогам местного значения, а когда и эти попытки пресекли, начались разговоры о том, что Россия установила требования, которые очень сложно выполнить.

ТУ Россельхознадзора продемонстрировало одну из схем поставки нелегальных фруктов и овощей в Россию. Одна из партий товара, в соответствии с документами, выданными белорусской стороной, была выращена в Турции, оттуда отправилась в Голландию, а потом – в Литву, где на фрукты оформили реэкспортный сертификат. Потом фрукты привезли в Белоруссию, где был выдан другой реэкспортный сертификат, с которым в итоге продукты прибыли в Россию. В теории, такая схема имеет право на жизнь, единственное, не ясно, зачем возить по всей Европе скоропортящийся продукт.

Но при более пристальном изучении выяснилось, что документы о происхождении яблок были поддельными. И таких подделок выявлено уже немало, но по какой-то причине белорусские контролирующие органы «не замечают» подлога. Но больше всего сотрудников Россельхознадзора удивил случай, когда была остановлена партия фруктов, якобы прибывших в Белоруссию из Израиля автомобильным транспортом.

Интересно, что никто из их белорусских коллег факт этого путешествия не опроверг.

Предыдущие новости