+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Незаконные перевозки наносят огромный ущерб бюджету Казахстана

Незаконные перевозки наносят огромный ущерб бюджету Казахстана

18.07.2017

Ежегодные потери, которые несет бюджет Республики Казахстан по причине незаконных грузоперевозок, составляет более 6 млн. долларов. Этот факт озвучили на заседании совета по защите предпринимателей национальной палаты «Атамекен» представители Союза международных автоперевозчиков Казахстана.

В качестве основной причины таких ощутимых потерь эксперты называют недостаточный объём информации, поступающей в Казахстан с постов внешнего пограничного контроля, расположенных на границах со странами-партнерами по Таможенному союзу. В настоящее время Казахстан сократил количество собственных стационарных постов контроля с 20 до 4, в соответствии с соглашением меду странами ЕАЭС. Помимо этих постов работают еще несколько передвижных пунктов контроля.

Союз автоперевозчиков также выразил обеспокоенность тем, что суммы штрафов за незаконную перевозку груза в Казахстане в десятки раз ниже, чем в соседних странах, что порождает безнаказанность. По состоянию на 2016 год около 5000 грузоперевозок по территории республики произведено без надлежащих разрешений, что составляет более 15% от въезжающего грузового транспорта. В связи с этим Союз автоперевозчиков обратился к правительству РК с просьбой пересмотреть суммы штрафов за провоз груза без документов.

Серьезный ущерб экономике Казахстана наносит и отсутствие налаженной системы обмена с соседними странами информацией о транзитном и идущем в республику транспорте. Если белорусская сторона передает сведения о 70-80% грузовых автомобилей, направляющихся в Казахстан, то Россия передает всего 20% информации о грузовом транспорте, а остальные партнеры вообще не контролируют этот вопрос.

Все указанные проблемы требуют безотлагательного внимания со стороны Комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию РК, считают в Союзе автоперевозчиков.

Предыдущие новости