+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Казахстанские эксперты дали оценку трагическим событиям в Алма-Ате

Казахстанские эксперты дали оценку трагическим событиям в Алма-Ате

27.07.2016

терракт

18 июля 2016 года мужчина, вооруженный автоматом, попытался проникнуть в здание ОВД Алмалинского района Алма-Аты. Преступник открыл огонь по преследовавшим его сотрудникам правоохранительных органов, в результате чего погибли трое полицейских и один мирный житель, семеро полицейских получили ранения. 19 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем официальном заявлении назвал случившееся терактом. Глава МВД Казахстана сообщил, что в настоящее время преступник, ранее судимый приверженец одного из нетрадиционных течений ислама, задержан.

По сообщению информационного агентства REGNUM, 19 июля 2016 г. в Службе центральных коммуникаций РК состоялся брифинг, посвященный трагическому событию. На брифинге выступил Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Республики Казахстан, который попытался дать оценку случившемуся.

Карин подчеркнул, что угроза экстремизма и терроризма – это реально существующая проблема, к борьбе с которой необходимо серьезно готовиться. В то же время, он заметил, что возможно, произошедшая перестрелка является не терактом, а криминальной акцией. При этом эксперт считает, что независимо от того, как в итоге будет квалифицировано событие, вероятность повторения трагедии очень высока.

В своем выступлении глава КИСИ рассказал об особенностях проявления терроризма в Казахстане. Он отметил, что в настоящее время единой идеологической основы у террористов нет, тем не менее, нельзя недооценивать уровень их угрозы. «Мы имеем дело с пока разрозненными радикальными ячейками (…) Действия таких ячеек или одиночек представляют собой не меньшую опасность, чем деятельность организованных групп, потому что сложно предугадать их действия» — сказал Карин.

Директор КИСИ привел результаты анализа уголовных дел по статье терроризм с 2003 по 2013 год. В ходе исследования выяснилось, что большинство групп, имеющих радикальные религиозные взгляды, занимались в основном криминальными делами: грабеж, рэкет, разбой и т.п. Именно в этом и состоит особенность терроризма в Казахстане.

Одной из основных причин роста террористической напряженности эксперты считают внутренние проблемы страны: снижение уровня жизни, безработица, коррупция и др. Последние теракты в Казахстане являются ответом на сдерживающие меры правоохранительных органов, считает Карин. При этом маловероятно, что за действиями террористов стоят внешние силы. Экстремисты скорее копируют то, что ранее освещалось в СМИ или какие-то другие события.

«Говорить, что они используют какие-либо тактики зарубежных террористических радикальных организаций, я бы не стал», — заявил Карин. Он пояснил, что нынешние террористы действуют в основном спонтанно, по ситуации, и целенаправленной тактики в их действиях не прослеживается. Глава КИСИ считает, что не стоит искать связи террористических групп из Казахстана с крупными террористическими организациями мирового уровня. Такие организации часто публикуют в интернете отчеты о своей деятельности, но упоминаний в них о событиях Казахстане и обсуждения этих событий в специальных сетях и группах замечено не было.

Отвечая на вопрос журналистов, откуда мог появиться настолько подготовленный одиночка, Карин заметил, что подобные личности обычно вырастают из криминальной среды, поэтому их хорошая подготовка неудивительна. Что же касается целей акции – она скорее была не личной местью стрелка, а действием, направленным против правоохранительных органов и нацеленным на устрашение. Это и позволяет квалифицировать случившееся как теракт.

Что касается мер по защите от терроризма, руководитель КИСИ отметил важность дальнейшего укрепления групп информационного реагирования и улучшение антитеррористической подготовки населения. Профилактика терроризма также заключается в усилении борьбы с преступностью в целом. Если же говорить об общегосударственной политике – следует пересмотреть отношение к проблеме терроризма, не заниматься самоуспокоением, реально понимать угрозу, исходящую от внутренних пока еще разрозненных ячеек и перестать считать терроризм исключительно внешней угрозой.

К сожалению, пока терроризм – одна из ключевых угроз национальной безопасности – до сих пор не получает адекватной реакции со стороны властей Казахстана.

По материалам: ИА REGNUM

Предыдущие новости