+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Логистический кризис в Крыму и на востоке Украины

Логистический кризис в Крыму и на востоке Украины

25.06.2014

Сложная политическая ситуация оказала существенное влияние на состояние рынка грузоперевозок в Крыму и Восточной Украине. По причине трудности и дороговизны перевозок на полуостров и опасности передвижения по территории Донецкой и Луганской областей, в этих регионах остро ощущается дефицит товаров.

Логистический кризис в Крыму и на востоке Украины Объемы перевозок сократились в 2-3 раза, а цены на доставку существенно выросли.

Сегодня стоимость доставки фуры с товарами в Крым стала дороже почти на 50%. Такая ситуация – следствие неопределенности территории, распада инфраструктуры, ухода с рынка крупных компаний, а также невозможности осуществлять доставку по прежним маршрутам и необходимости изыскивать «обходные пути». Вдобавок ко всему товары, заказанные из Украины, приходится ждать в 2 раза дольше из-за длительных задержек на украинско-крымской границе.

Больше всего в этой ситуации несут убытки перевозчики продуктов питания, так как целый ряд украинских продуктов был запрещен к ввозу в Крым, а невозможность оплатить доставку из-за отсутствия банковской системы еще больше осложняет товарооборот.

Интенсивность грузоперевозок в восточном направлении упала на те же 50-70%. Но причины этого в другом: из-за постоянной напряженности бизнес в Луганской и Донецкой областях практически замер. Многие отменяют перевозки или переносят их на неопределенный срок, а транспортники отказываются ехать в «горячие точки» из-за опасности захвата и разграбления машин с грузом. Рост цен на доставку в восточные регионы практически невозможно отследить, так как логистические компании не афишируют цифры, утверждая, что каждый случай перевозки туда требует отдельного рассмотрения.

По мнению экспертов, по мере снижения напряженности на Юго-Востоке ситуация с перевозками будет стабилизироваться. Чтобы компенсировать потери от уменьшения объемов перевозок в южном и восточном направлении, логистические компании стремятся переориентироваться на экспорт украинских товаров. Меры, принимаемые ЕС для снятия ограничений на торговлю с Украиной, должны стать хорошим стимулом для этого направления. Прогнозируется рост популярности комплексных логистических услуг, включающих растаможивание, складское хранение и т. п., которые позволяют оптимизировать расходы и финансовые показатели компаний.

Транспортная компания «Логдок»

Предыдущие новости