+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Таможенный союз создал благоприятные условия для роста «теневых» потоков товара

Таможенный союз создал благоприятные условия для роста «теневых» потоков товара

19.01.2013

Российские таможенные службы признают, что почти половина товаров, перевозимых между странами Таможенного союза, может быть контрабандой. Упрощение таможенных процедур создало благоприятные условия для «ухода в тень». Стало сложнее отследить реальную статистику грузоперевозок, средние и малые предприятия зачастую пользуются тем, что декларирование товаров носит заявительный характер и не заполняют статистические формы для участников ВЭД.

Таможенный союз создал благоприятные  условия для роста «теневых»  потоков товараТак, в конце октября прошлого года Россия потребовала от Беларуси выплаты в 1,5 млрд. долларов в качестве компенсации за ущерб, причиненный экономике страны в результате реэкспорта в РБ нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, под видом продукции, не облагаемой пошлинами (растворителей и смазок).

Помимо этого, Минэкономразвития России отмечает ощутимое снижение объемов импорта. Комментируя ситуацию, руководство министерства предполагает, что часть импорта, в основном китайского, вообще не учитывается. В результате, снятие таможенных барьеров облегчило жизнь предпринимателей из Казахстана и Белоруссии, а российские производители страдают от засилья контрафактной продукции.

Российские экономисты полагают, что передав контроль на внешнем периметре ТС странам-партнерам, Россия просчиталась, и поток дешевого контрафакта хлынувший через границу, медленно подрывает внутреннюю экономику страны. Решить эту проблему можно только вернув российских пограничников на основные внешние посты, но получить согласие Белоруссии и Казахстана на это теперь будет сложно.

Транспортная компания «Логодок»

Предыдущие новости