+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Пройдет ли Таможенный Союз испытание санкциями?

Пройдет ли Таможенный Союз испытание санкциями?

08.12.2014

Пройдет ли Таможенный Союз испытание санкциями? С момента начала «войны санкций» между Россией, Европой и США, российские власти проявляют обеспокоенность тем, что на территорию страны регулярно проникает контрабандная европейская продукция, ввозимая с территории Белоруссии и Казахстана.


В связи с этим Россельхознадзор подготовил распоряжение о запрете транзита по территории РФ импортных продуктов питания без досмотра на российских контрольных пунктах.

Больше всего претензий Россельхознадзор имеет к белорусской стороне. Европейские продукты ввозятся на территорию РФ под видом транзитных товаров, следующих в Казахстан. Однако до казахской границы они не доходят и реализуются где-то на территории России. Выявлены и многочисленные факты несанкционированного ввоза импортного продовольствия с территорий стран-партнеров ТС: более 7,5 тыс. тонн мясной продукции, в том числе сала из Польши и Германии; более 11,5 тыс. тонн фруктов и овощей и т.д.
Введение строгих мер не означает тотального контроля над транзитными потоками, но продуктовый транзит будет тщательно проверяться.
Со своей стороны Белоруссия, хотя и обещала, что не допустит реэкспорта запрещенных продуктов на территорию РФ, не спешит принимать меры в связи с информацией, предоставленной Россельхознадзором по фактам нелегального ввоза продовольствия. К тому же, президент Лукашенко еще в августе предупредил о том, что переработанная на белорусских предприятиях импортная продукция реэкспортом не является и не попадает под действие эмбарго, но отличить переработанный продукт от реэкспорта не всегда возможно.
Казахстанские власти заняли иную позицию. Они говорят о том, что не может быть никакого запрета или ограничения на транзит грузов, так как взаимные санкции России и ЕС – это их внутренний вопрос, а Казахстан не имеет отношения к установленному эмбарго.
В результате этих событий внутри Таможенного союза складывается неоднозначная ситуация. Согласно договору ЕАЭС все вопросы, касающиеся международной торговли и введения ограничений на те или иные товары, решаются совместно президентами трех стран. Ограничения, вводимые Россией в одностороннем порядке, при этом фактически не имеют юридической силы и могут быть проигнорированы странами-партнерами. Эксперты предупреждают, что сложившаяся ситуация может стать нерешаемой.

Предыдущие новости