+7 (495) 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / В России собираются создать реестр грузоперевозчиков

В России собираются создать реестр грузоперевозчиков

10.04.2019

Торгово-промышленная палата РФ направила на рассмотрение в Госдуму законопроект о «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом». Проект предусматривает создание официального реестра грузоперевозчиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право заниматься коммерческими грузоперевозками.

Физические лица – владельцы грузовиков, которые оказывают транспортные услуги частным образом, при этом должны будут зарегистрироваться в налоговых органах или уплатить административный штраф. Зарегистрироваться предложат и тем частникам, кто занимается некоммерческими перевозками для личных нужд.

По мнению разработчиков проекта, закон должен навести порядок на рынке транспортных услуг. Сейчас около 70% перевозчиков – это частники, к работе которых возникает много вопросов. Чтобы попасть в реестр, компания или ИП должны будут подтвердить свою финансовую состоятельность (наличие транспортных средств и имущества на определенную сумму), профессиональную компетентность (отсутствие судимостей и знание техники безопасности), не иметь задолженностей по обязательным платежам. Участие в реестре будет платным, но сумма пока не определена.

Общественные организации грузоперевозчиков поддерживают законопроект, хотя считают, что контролирующая функция должна остаться за государственными структурами, например, Ространснадзором, а не Торгово-промышленной палатой.

Мнения самих предпринимателей разделились. Одни считают, что новый закон усложнит и так не простое положение малого и среднего бизнеса. Другие же считают, что частные игроки вносят на рынок грузоперевозок хаос, демпингуют, не давая нормально работать компаниям, поэтому навести порядок просто необходимо. Реестр позволит стабилизировать цены и сделать рентабельной работу законопослушных перевозчиков. При этом большинство бизнесменов предполагает, что введение реестра может спровоцировать повышение транспортных тарифов на 5-10%.