+7 (495) 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Обратный звонок

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Утверждена дорожная карта ЕАЭС

Утверждена дорожная карта ЕАЭС

26.07.2019

В конце июня таможня стран ЕАЭС приняла план действий, которые выстроят единую транзитную систему на экономическом пространстве Таможенного союза.

В Федеральной таможенной службе России объявили, что план ратифицирован на круглом столе Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза (ОКТС), который прошёл 20.06.2020 в столице Киргизии Бишкеке.

Теперь общая система, которая отслеживает транзитные перевозки товаров, станет действовать на основе технологии электронных навигационных пломб.

План развития разработки единой транзитной системы был подписан 20 июня на заседании ОКТС.

Ранее, в августе 2018 года, заявлялось, что эта программа будет внедрена на территории ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия сообщила, что проект будет осуществлён в условиях намеченного запуска Единой системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС. Предполагается, что новая структура начнёт работать до 2025 года, следуя политике перехода на цифровой способ связи внутри объединенного экономического пространства Союза.

К истории вопроса

Год назад таможенные органы РФ и Казахстана создали опытный проект, в котором отслеживали транзит автомобильных грузов. При этом были использованы электронные навигационные пломбы. Два месяца проводили эксперимент и признали его успешным. Затем к нему подключились Армения и Белоруссия.

О том, что в России будет внедрена новая единая цифровая система по отслеживанию транзитных грузов с электронными пломбами, сообщили в декабре 2017 года. В мае следующего года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму России и через два месяца принят в первом чтении.

Внедрение электронных навигационных пломб обеспечит и высокую степень сохранности грузов. Сейчас такие средства отслеживания применяют только при международных транзитных перевозках железнодорожным и автотранспортом по территории России из Украины в Казахстан и Киргизию.

Параллельно разрабатывается новый сервис на базе уже созданной структуры ГИС «Платон». Намечается, что в РФ оператором новой системы станет компания «РТИТС». В других странах ЕАЭС, в которых станет действовать сервис, будут работать национальные операторы.