+7 (495) 648 66 52 пн–пт с 9:00 до 18:00
8 800 555 20 63 бесплатно по России

Мы всегда на связи:

whatsapp telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / С 2022 года в России будут использоваться электронные путевые листы

С 2022 года в России будут использоваться электронные путевые листы

23.11.2019

Федеральный закон, регламентирующий использование электронных путевых листов, планируется разработать и принять к концу 2021 года. Об этом говорится в новой редакции «дорожной карты» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы «Автонет».

Новый закон, по мнению правительства, позволит создать условия для развития передовых цифровых технологий в сфере транспортной логистики. Благодаря ему процесс оформления путевых листов станет более удобным, а также прозрачным и доступным для контролирующих органов. Кроме того, будет невозможно оформить путевой лист в обход установленных правил.

Вопрос о переходе на электронный документооборот давно назрел в российской транспортно-логистической отрасли. Помимо электронных путевых листов, представители отрасли не раз поднимали вопрос о необходимости разработки системы электронных транспортных накладных.

Путевой лист – основной учетный документ любой транспортной организации, выдаваемый водителю ежедневно. По нему ведется учет рабочего времени и пробега автомобиля, в нем указан маршрут передвижения машины. Внедрение электронных путевых листов упростит работу транспортников благодаря автоматизированной информационной системе, а надзорные органы получат доступ к сведениям, содержащимся в этих листах.

В число ответственных за разработку проекта информационной системы, помимо рабочей группы «Автонет», вошли представители Минтранса, Минкомсвязи, МВД. Внедрение системы электронных путевых листов запланировано на середину 2022 года.