+7 (495) 648 66 52 пн–пт с 9:00 до 18:00
8 800 555 20 63 бесплатно по России

Мы всегда на связи:

whatsapp telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / С 2021 году система МДП переходит в цифровой формат

С 2021 году система МДП переходит в цифровой формат

02.03.2020

5 февраля 2020 года страны-участницы системы МДП (TIR; «Международные дорожные перевозки») приняли решение о переводе системы в безбумажный формат работы. Цифровая система таможенного транзита eTIR начнет работу в мае 2021 года.

Конвенция МДП, которая существует уже более 60 лет и принята в 76 странах мира, — это эффективный механизм, обеспечивающий быстрый и безопасный транзит грузов на международном пространстве, упрощающий внешнеторговый товарообмен стран.

На сегодняшний день разработан ряд поправок к Конвенции МДП, которые должны обеспечить правовую базу для функционирования электронной версии eTIR. Как сообщил представитель Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, принятию этого важного решения предшествовала серьезная аналитическая работа, к которой были привлечены эксперты ЕЭК и стран-участниц МДП.

Эксперты считают, что безбумажная форма МДП будет способствовать повышению эффективности международных перевозок, в частности откроются новые перспективы для интрамодальных перевозок. Существующая сейчас бумажная система слишком громоздка и неудобна для этого вида грузоперевозок.

В период до мая 2021 года будут реализованы несколько пилотных проектов, которые позволят в итоге создать эффективную систему цифровых транзитных коридоров между станами-участницами Конвенции.

Стоит заметить, что электронный формат МДП с 2017 года тестируется в рамках международных грузоперевозок между Грузией и Турцией, а также между Ираном и Турцией. В ближайшей перспективе рассматриваются также проекты по внедрению eTIR в интермодальных перевозках между Казахстаном, Грузией, Азербайджаном и Украиной.