+7 (495) 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Рост тарифов «Платона» спровоцирует спад автоперевозок

Рост тарифов «Платона» спровоцирует спад автоперевозок

19.06.2019

Об этом сообщил участникам Международного экономического форума в Санкт-Петербурге специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Чиновник считает справедливым действующие тарифы системы «Платон» и предлагает их индексировать «исходя из здравого смысла» — в соответствии с показателями инфляции. Резкий, например в два раза, рост тарифа проезда приведёт к сокращению объёма автомобильных грузоперевозок, «у нас не хватает ни железных дорог, ни речного транспорта: будет просто коллапс!».

Напомним, что на посту премьер-министра России Сергей Иванов активно поддерживал идею создания и широкого внедрения системы «Платон», которая предназначена для взимания платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным дорогам. Он считает это решение экономически целесообразным: ранее фиксировались случаи перевозки по автодорогам промышленных (до 60 т) партий металлопроката и каменного угля, за которые не взымалась пошлина. Это привело к быстрому разрушению асфальтного покрытия наиболее загруженных автомагистралей. По мнению Сергея Иванова, введение в эксплуатацию системы «Платон» должно было принести в государственную казну средства, необходимые для восстановительного ремонта автодорог. И с этой функцией, по словам чиновника, система великолепно справляется, несмотря на то, что владельцы большегрузного автотранспорта выражают недовольство этим нововведением.

Сергей Иванов также отметил, что поддерживает идею постепенного перевода автомобильного транспорта на газомоторное топливо. В первую очередь — коммерческого, так как крупнолитражные автотранспортные средства наносят ощутимый вред окружающей среде. Чиновник отметил успехи госкомпании «Газпром» в этом направлении. Крупнейший поставщик природного газа вкладывает крупные денежные средства в создание разветвлённой сети специализированных автозаправочных станций.

Также для улучшения экологической ситуации в стране Сергей Иванов предложил интегрировать систему «Платон» с ГЛОНАСС. По его словам, это позволит контролировать мусоровозы, которые часто сбрасывают бытовой, промышленный и строительный мусор не на спецполигонах, а в полях или вдоль русел рек.