+7 (495) 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Обратный звонок

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / «Научные термины» дальнобойщиков

«Научные термины» дальнобойщиков

22.12.2018

Разговор дальнобойщиков на 15 канале Си-Би рации напоминает винегрет из слов для новичков и тех автомобилистов, которые никогда не общались на «профессиональном» сленге королей дорог. Поначалу кажется, что информация искажена и смешана. Но как только возникает понимание значений многих слов, все становится ясным.

Итак, кто же все-таки «ботаники»? Правда ли продают «дрова» на трассе? Перед вами 20 самых употребляемых слов дальнобойщиков, значение которых необходимо знать каждому уважающему себя автомобилисту:

  • Аквариум. Это не место, где плавают золотые рыбки, а громадный тягач Renault Magnum. За что его так прозвали? Все дело в кабине, куда сложно попасть обычным способом. Для этого нужно обязательно придерживаться за поручни, поэтому водителям приходится за ними ухаживать.
  • Америка. Тягачи марок Kenworth, International, Freightliner — настоящие американские иммигранты. Не все так хорошо разбираются в названиях и моделях, поэтому, чтобы не возникало путаницы между определениями, тягачи получили одно общее определение, которое понятно многим.
  • Ботаники. Все знают, кто такие «ботаники» в школе, а также и прямое значение этого слова. Но дальнобойщики так окрестили легковушки, которых едут беспечные дачники и не редко создают пробки по пятницам и в воскресный день. Нельзя не понять, отчего так пренебрежительно относятся к этой мелюзге серьезные люди, для которых дорога — это место не для прогулок, а для работы.
  • Бедуин. На 15 канале это слово употребляется множество раз. Если на дороге появился бедуин, не стоит высматривать верблюда с арабом на седле. Это всего лишь легковушка с грузом, прикрепленным к крыше. Достаточно опасная штуковина, ведь груз может быть плохо закреплен. Если он слетит кому-нибудь под колеса, жди беды.
  • Бригадир. Это не пафосный руководитель рабочих на заводе. Бригадир на дороге — явление куда более неприятное, чем злой шеф. Что может быть хуже медленно едущей машины, за которой скапливается целая вереница автомобилей? Другое название — начальник колонны, «упрямая» машина, которая не хочет уступить место и пропустить своих собратьев.
  • Времянка. Старый и никому не нужный тягач, который используют лишь по необходимости, пока не приобретено другое, более новое транспортное средство. Обычно он не едет, а плетется, мешает другим в движении. Нередко водители не спешат менять времянки, от чего они превращаются в «постоянки», что абсолютно не радует на дорогах.
  • Глухонемой. Так принято называть тягачи с выключенной или не встроенной рацией. Ведь на дороге нельзя без рации — водитель становится отключенным от мира, как без ушей. Мобильные сети не везде хорошо ловят, и в этих случаях спасает рация.
  • Дрова. Конечно, это не те дрова, которые суют в печь. Речь идет о топливе, которое продают вдоль дороги. Сами дальнобойщике нередко включаются в торговлю и продают ненужное топливо. Такие сделки редко проходят без махинаций.
  • Ёлочка. Слово на языке автомобилистов имеет два значения. Если говорить о рядовых автомобилистах, то это для них — освежитель воздуха, которым они пользуются в салоне. Для профессионалов — площадка для парковки и погрузки. Нередко такое место имеет организаторов, и те в свою очередь располагают парковку ёлочкой.
  • Короеды. Другое название — «Буратино-транс». Так прозвали лесовозов, которые везут бревна на КАМАЗах, «Уралах» и создают торможение. Дальнобойщикам они — поперек горла. Мало того, лесовозы навозят много земли и грязи на дорогу, что ухудшает качество вождения.
  • Колейка. Неприятное явление — плотный дорожный трафик, а вовсе не дорожная колея, ласково названная. Как только в эфире зайдет речь о колеечке на несколько километров впереди, есть возможность заранее узнать, можно ли ее объехать.
  • Машинка. Это патрульный автомобиль ДПС. Дальнобойщики передают по рации, где «работает машинка», помогая тем самым друг другу. Если увидите ДПС, сообщите об этом своим соратникам по рации и не забудьте использовать сленговое словечко.
  • Мешок. Вовсе не мешок с грузом, который может выпасть, потеряться или рассыпать содержимое. Коллега предупреждает: «У тебя развязался мешок!» Что это значит? Все дело в тентованном полуприцепе, у которого один из бортов требует вашего пристального внимания. Вполне возможно, что он рассупонился, и это повлечет убытки, если не принять меры.
  • Обочинка. Речь как раз об обочине, на которой стоит нечто, из-за чего может возникнуть авария. О разных препятствиях таким образом сообщают друг другу автомобилисты, ведь не всегда все можно издалека разглядеть из-за наступления темноты или появления крутого поворота.
  • Пастух. Это не какой-то там инспектор, а свой человек, коллега, так сказать, который советует какие-то глупости или засоряет пустой болтовней эфир. Таких «пастухов» в эфире всегда хватает и хочется услышать настоящего профессионала, способного помочь дельным словом. Над балаболами вовсю потешаются дальнобойщики и не слишком их приветствуют в своих рядах.
  • Петушки. Вовсе не тюремный жаргон, указывающий на низкий статус арестанта. Так называют три огонька — принятое обозначение автопоезда на кабине. Если заговорили о петушках, значит, кто-то забыл включить «гребешок».
  • Поллитровка. Это КАМАЗы, которые перевозят арбузы с юга на север. Название оттого такое, что эти машины идут из Дагестана, региона «05».
  • Племянник. Прицеп, соединяющийся с полуприцепом, окрестили прямо-таки родственником. О «племяннике» должны знать неподалеку движущиеся тягачи, так как прицеп значительно удлинен и может создать препятствие для обгона. А еще для таких тягачей предусмотрено привилегированное место на парковке.

  • Скелет. Столь устрашающе и как-то по-пиратски называют пустой полуприцеп, предназначенный для морских контейнеров. Внутри этого «шкафа» вряд ли находится настоящий скелет, но дальнобойщики прекрасно понимают, о чем идет речь.
  • Террористы. Это настоящие вредители на дорогах. Как еще по-другому можно назвать автомобилистов, по вине которых скапливаются длинные пробки, из-за которых люди теряют время и деньги? Здесь добавить просто нечего.