+7 (495) 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Медосмотр для водителей дополнят тестом на хронический алкоголизм

Медосмотр для водителей дополнят тестом на хронический алкоголизм

28.10.2019

Минздрав России пересматривает правила обследования водителей, впервые получающих водительское удостоверение, планирующих его замену по истечении 10-летнего срока или восстановление прав после изъятия. Помимо обычных анализов для выявления пристрастия к наркотическим веществам, водителей будут направлять на анализ крови, позволяющий определить присутствие в организме карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это вещество является специфическим маркером хронического злоупотребления алкоголем. Если по результатам анализа концентрация CDT окажется больше, чем 1,2%, водителя направят на дообследование в наркологический диспансер.

Наркологи пояснили, что тест на CDT выявляет систематическое употребление алкоголя, когда, например, водитель на протяжении двух недель и более каждый вечер выпивает бутылку вина или 1,5 литра пива. Однократное употребление алкоголя не вызовет повышение CDT более 1,2%.

Нововведение Минздрава призвано повысить безопасность движения и является дополнительной мерой по выявлению водителей, злоупотребляющих психоактивными веществами. Представители правоохранительных органов отмечают, что граждане, лишенные водительских прав за нахождение за рулем в нетрезвом виде, нередко имеют хронические наркологические расстройства, но в то же время успешно восстанавливают права, когда срок лишения заканчивается.

Автоэксперты и автомобилисты неоднозначно оценивают новые правила. Казалось бы, это здравое решение, которое давно назрело. Но, во-первых, из-за дополнительного анализа справка на получение прав станет дороже. Во-вторых, эти правила открывают еще одну лазейку для спекуляций. Не исключено, что появятся предложения купить «хорошую» справку. И еще один момент: водитель, употребляющий наркотики или алкоголь, может какое-то время перед прохождением медосмотра воздерживаться и в результате пройдет тест без дообследования. Медики предупреждают, что злоупотребляющий алкоголем человек даже в трезвом состоянии испытывает трудности с концентрацией внимания и не всегда адекватно может оценить обстановку на дороге. По этой причине все водители, у кого выявлен повышенный уровень CDT, нуждаются тщательном обследовании.

Приказ об изменении порядка прохождения медосмотра уже согласован с МВД и утвержден Минздравом, сейчас документ проходит регистрацию в Минюсте.