+7 (495) 648 66 52 пн–пт с 9:00 до 18:00
8 800 555 20 63 бесплатно по России

Мы всегда на связи:

whatsapp telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Казахстанские дальнобойщики протестуют против платных дорог

Казахстанские дальнобойщики протестуют против платных дорог

07.06.2021

Начиная с 30 мая в 9 регионах Казахстана дальнобойщики объявили забастовку и в знак протеста выстроили свои фуры вдоль обочин дорог. Недовольство водителей вызвано предстоящим повышением тарифов на проезд по платным автотрассам. Повышение оплаты до 37 тенге за километр заставит перевозчиков работать практически себе в убыток, при этом состояние платных трасс и их инфраструктура вызывают много вопросов.

Водители говорят, что за качество дорог можно было бы заплатить, но разумные деньги. Они сравнивают казахские дороги с трассами в Турции, где даже за проезд по отличному 8-полосному шоссе с идеальным асфальтом не берут денег. «А у нас, что золотой асфальт хотят положить?», — справедливо интересуются дальнобойщики.

Протестующие направили в адрес управляющего государственной дорожной компании АО «НК «КазАвтоЖол» официальное письмо. Они указали свои требования и заявили о готовности платить за проезд по трассам, но при условии снижения тарифа до реальной суммы — 5 тенге за километр.

Еще одно требование казахских водителей — обеспечить возможность объезда платных участков по бесплатным дорогам, как принято в других странах. Региональные власти на это отвечают, что поводов для беспокойства нет: часть участков останется бесплатной.

Последствия повышения цен на проезд по платникам коснутся не только водителей. Из-за роста цен на топливо и автозапчасти транспортные расходы грузоперевозчиков постоянно увеличиваются. А если к этому добавить повышенную плату за проезд, то эти затраты станут еще больше. В итоге компании и частники будут вынуждены поднимать цены на доставку грузов, а это в свою очередь, затронет все население.

Пока тарифы на платных дорогах Казахстана остаются прежними: для легковых машин — 1 тенге за км, для автобусов и грузовых автомобилей — от 5 до 25 тенге, в зависимости от массы. Чиновники обещают рассмотреть все заявления и принять решение с учетом мнения перевозчиков.

Забастовка водителей в Казахстане не повлияла на сроки доставки грузов клиентов «Логдок». Все заказы будут доставлены клиентам вовремя.