+7 (495) 648 66 52 пн–пт с 9:00 до 18:00
8 800 555 20 63 бесплатно по России

Мы всегда на связи:

whatsapp telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Как уберечься от мошенников, организуя доставку груза

Как уберечься от мошенников, организуя доставку груза

19.03.2020

Доставка грузов зачастую связана с определёнными рисками, но самым главным из них до сих пор остается человеческий фактор. Столкнуться с нечистыми на руку дельцами может любая сторона сделки: как заказчик, так и исполнитель. С развитием онлайн сервисов этот риск повышается, так как платформа часто сводит вместе совершенно незнакомых между собой людей. Уменьшить вероятность встречи с мошенниками при грузоперевозках вам помогут несколько простых советов ниже.

  • Тщательно проверяйте контрагентов

В деловой среде проверка потенциальных партнеров — совершенно нормальное явление. В офлайне, выбирая исполнителя или клиента для перевозки груза, люди склонны не доверять словам и проверяют потенциального контрагента по всем каналам. В интернете почему-то эта привычка часто не срабатывает. А ведь на различных биржах, агрегаторах и сайтах объявлений типа Авито обосновалось значительное число мошенников. К сожалению, многие сервисы не имеют достаточно ресурсов, чтобы проверять каждого пользователя на благонадежность. И даже несмотря на то, что алгоритмы солидных бирж позволяют вычислять клоны и аккаунты с сомнительной историей, будет лучше, если вы лично проверите выбранную компанию или частника.

  • Выбирайте сервисы, где участники подтверждают свои профили

В целях борьбы с мошенниками, ряд агрегаторов и транспортных бирж ввели для своих пользователей требование подтверждать документально определенные данные о компании. Транспортная биржа запрашивает у участников максимально полную информацию, проверяет ее и затем дает доступ к этой информации другим пользователям, чтобы те могли проверить данные перед тем, как заключить сделку. Раздел с такой информацией может называться по-разному: к примеру, профиль или паспорт компании. К сожалению, некоторые грузовладельцы или перевозчики предпочитают выбирать неподтвержденные аккаунты, так как там предлагают более низкую цену. Поступая так, вы с большей вероятностью рискуете попасть на мошенника.

  • Изучайте отрицательные отзывы и претензии

На крупных транспортных биржах обычно есть раздел, где пользователи оставляют свои отзывы о сотрудничестве с компанией. Также информацию о претензиях и черные списки контрагентов можно найти на форумах или в профильных группах в социальных сетях.

Обращайте внимание на неурегулированные претензии на бирже, если их много – это должно вас насторожить. Стоит также быть внимательными с теми компаниями, у которых в целом много претензий, даже если они все урегулированы. Такой клиент может, к примеру, сознательно затягивать оплату, пока ему не выставят претензию. Если вас устраивают условия потенциального партнера, можно попробовать связаться с теми компаниями, которые в прошлом выставляли ему претензии, и прояснить ситуацию.

  • Не всегда хороший рейтинг – гарантия честности

Считается, что компании с высоким рейтингом на бирже — более надёжные. Но и тут есть «подводные камни». Бывает так, что компания наработала хороший рейтинг, но по тем или иным причинам прекратила работу с биржей или же вообще ушла с рынка. Мошенники выкупают такие аккаунты и под их прикрытием ведут свою деятельность.

Какие признаки могут вызвать подозрение? Первое – аккаунт проявил резкую активность после долгого периода «затишья». Второе – недавно изменились номера телефонов и электронная почта. Конечно, это могут быть плановые изменения, но солидные контрагенты не будут по любому поводу менять свои контакты, а вот при продаже аккаунта это вполне вероятно. В таком случае можно попробовать связаться с потенциальным исполнителем или заказчиком по старым контактам и прояснить ситуацию. Данные могут отображаться в истории профиля компании или их можно найти в интернете, задав поиск по названию компании и городу.

  • Проверяйте контактные данные

Очень простой способ, который может защитить вас от мошенничества – это проверка контактных данных. Злоумышленники могут попробовать заключить с вами сделку от имени какой-нибудь известной надежной компании, используя подменные телефонные номера и адреса e-mail. Если по объявлению на бирже вам позвонили или написали представители какой-то компании, имеет смысл найти официальный сайт этой компании и перезвонить/написать по указанным там контактам. Ряд транспортных бирж защищает своих пользователей, давая возможность двум сторонам сделки общаться при помощи внутренних средств биржи – мессенжеров или личных сообщений и т.п. Это достаточно надежный способ защититься от указанного вида мошенничества.

Вывод:

Обычно соблюдение нескольких простых правил безопасности позволяет значительно снизить риски при заключении сделки о доставке груза. Если же вы все еще сомневаетесь в надежности контрагента, можно обратиться за помощью в агентства, которые специализируются на проверках компаний. Они могут определить чистоту юридического лица, изучить данные машины и дать заключение о надежности водителя, проанализировав информацию из соцсетей, а также окажут помощь при разрешении сложных ситуаций.