+7 (495) 648 66 52 пн–пт с 9:00 до 18:00
8 800 555 20 63 бесплатно по России

Мы всегда на связи:

whatsapp telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 3ж6
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / К 2040 году автоконцерны откажутся от дизельных грузовиков

К 2040 году автоконцерны откажутся от дизельных грузовиков

23.04.2021

В декабре 2020 года семь ведущих производителей грузовых автомобилей: Iveco, DAF, Daimler, Scania, Ford, MAN и Volvo подписали соглашение о прекращении производства дизельных грузовиков к 2040 году. Полный отказ от дизельного топлива к этому времени возможен, если будет создана необходимая инфраструктура для зарядки, заправки и обслуживания электротягачей, а также при условии финансовой поддержки, прежде всего, со стороны государства.

Отказ от ископаемых энергоносителей — одна из важнейших тенденции в развитии современного автопрома. Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) ставит своей целью добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Для этого важно не только разработать новые модели грузовиков с нулевым выбросом СО2, но и создать для них соответствующую инфраструктуру. В настоящее время работа ассоциации направлена на то, чтобы повысить заинтересованность производителей и перевозчиков в сокращении выбросов углекислого газа.

Эксперты ACEA отмечают, что пандемия COVID-19 ясно показала, насколько значимую роль в современном мире играют логистические процессы и транспортное обеспечение. Особенно остро это ощущалось в сфере доставки медикаментов, продуктов питания и товаров первой необходимости. Однако негативное влияние ископаемых видов топлива на состояние климата также нельзя недооценивать. Чтобы сохранить роль грузовых автомобилей в мировой экономике, важно обеспечить их постепенный переход на альтернативные источники энергии.

Одним из важных материальных стимулов для производителей и перевозчиков, по мнению экспертов, могут стать льготные ставки налогов и дорожных сборов для автомобилей с низким или нулевым выбросом СО2. Это позволит им успешно конкурировать с дизельными грузовиками.

Очевидно, что в ближайшем будущем электрические грузовики станут привычным явлением на дорогах Европы. Уже сейчас крупные торговые сети и транспортно-логистические компании европейских стран заключают контракты на закупку электрогрузовиков и стремятся развивать альтернативные виды электротранспорта.