+7 (495) 648 66 52 пн–пт с 9:00 до 18:00
8 800 555 20 63 бесплатно по России

Мы всегда на связи:

whatsapp telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Фуры с армянскими фруктами не пускают на рынки Москвы и СПБ

Фуры с армянскими фруктами не пускают на рынки Москвы и СПБ

03.08.2020

Приграничный межнациональный конфликт между Арменией и Азербайджаном стал причиной разногласий между владельцами рынков и поставщиками плодоовощной продукции из Армении в Москве.

Все началось с того, что администрация московского рынка «Фуд Сити» приостановила въезд машин с армянскими номерами на свою территорию, чтобы предупредить возможные конфликты между продавцами из Армении и Азербайджана. Более 50 армянских грузовых машин были выведены за пределы рынка. Представители посольства Армении попытались вступить в переговоры с владельцами «Фуд Сити», выходцами из Азербайджана, но администрация рынка отказалась общаться с дипломатами.

Столичный департамент торговли и услуг помог решить проблему и распределить армянские фрукты и овощи по торговым сетям города. Однако конфликт с владельцами «Фуд Сити» до конца не исчерпан, и продуктов из Армении на рынке стало гораздо меньше.

Крупными владельцами торговых площадей в Москве являются как бизнесмены с азербайджанскими корнями, так и выходцы из Армении. При этом в сложившейся ситуации армянская диаспора проявила сдержанность и заявила, что постарается не прибегать к ответным мерам. Азербайджанская сторона пока никак не прокомментировала произошедший конфликт.

В то же время из Петербурга стали поступать сообщения о том, что фуры с фруктами из Армении не пускают на овощебазы. Так из-за стихийного митинга азербайджанских торговцев, решивших бойкотировать коллег из Армении, машины с фруктами были остановлены у въезда на Софийскую овощебазу, хотя эта база и не принадлежит азербайджанцам. Петербургские корреспонденты, выехавшие на место конфликта, не застали там ни машин, ни митинга. Очевидцы рассказали, что фуры еще вчера разъехались по другим городам, чтобы не терять время, ведь фрукты — продукт скоропортящийся.

Представитель крупнейшего импортёра плодоовощной продукции из Армении в Россию ООО «Спайка-Рус» подтвердил, что из-за ситуации на Софийском рынке остались нереализованными около 120-140 тонн продукции, часть из которых должна была поступить на прилавки магазинов северной столицы. Из-за вынужденного простоя около 10 тонн этих продуктов уже безвозвратно испорчены. Помимо крупных поставщиков также пострадали небольшие компании и частники из Армении, много лет торгующие фруктами и овощами в Петербурге.

Сразу после начала вооруженного столкновения на границе государств мэрия Петербурга попросила глав национально-культурных автономий Армении и Азербайджана проконтролировать ситуацию и не допустить развития конфликта на территории России. В диаспорах не отрицают, что со стороны людей возможны провокации и выступления. На границе стран происходят обострения, в последнем конфликте есть жертвы, поэтому люди постоянно находятся в напряжении.

Армянская диаспора Петербурга заявила о готовности дружественных компаний встретить фуры с фруктами из Армении, которые в настоящий момент направляются в город. Диаспора поможет поставщикам с распределением продуктов, несмотря на то, что это не входит в круг ее задач.

Сложившаяся ситуация показала, что в России существуют определенные проблемы с оптово-распределительными базами для сельхозпродукции. Необходимо развивать существующие федеральные проекты, такие как «Агро-Маркет», создавать площадки для хранения скоропортящейся продукции, организовывать крупные оптово-распределительные рынки в других городах России. К сожалению, нельзя исключить продолжение конфликта бизнесменов из Армении и Азербайджана в других российских городах.