+7 (495) 648 66 52 пн–пт с 9:00 до 18:00
8 800 555 20 63 бесплатно по России

Мы всегда на связи:

whatsapp telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 3ж6
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Часть дорог в регионах России закрывается на весеннюю просушку

Часть дорог в регионах России закрывается на весеннюю просушку

14.04.2021

Весенние паводки и таяние снега вносят свои коррективы в работу транспортной отрасли. Чтобы уберечь дорожное покрытие от разрушения, в весенний период в ряде регионов традиционно вводятся весенние ограничения на передвижение большегрузного транспорта.

Следует помнить, что передвижение по закрытым дорогам в период просушки может обернуться для перевозчика штрафом, поэтому необходимо заранее оформлять разрешение на проезд. Сроки ограничений и разрешенную осевую нагрузку грузового транспорта каждый регион устанавливает самостоятельно. Отдельные районы и муниципалитеты также вправе ограничить проезд большегрузов по дорогам своих населенных пунктов.

Ограничения для грузового транспорта весенний период касаются только региональных и муниципальных дорог. Федеральные трассы не закрывают на сушку, начиная с 2018 года. Минтранс объясняет это тем, что федеральные дороги находятся в удовлетворительном техническом состоянии, а их закрытие создаёт сложности в работе перевозчиков.

ФАС выступала против закрытия любых дорог еще в 2019 году, так как это мешает свободному перемещению товаров в регионах. Некоторые регионы прислушались к заявлению ведомства и не стали вводить весенние ограничения.

Весной 2020 года пандемия внесла путаницу в привычные графики. ФАС запретила закрывать дороги, но в ряде регионов на тот момент часть дорог уже закрыли на просушку. Чтобы решить вопрос со снабжением населения, Ространснадзор временно отменил весовой контроль для машин, перевозивших товары первой необходимости.

Необходимость и экономическая выгода от весенней просушки трасс до сих пор остается спорным вопросом, тем не менее многие регионы продолжают вводить ограничения на проезд большегрузов в период с марта по май.

Наиболее полную обновляемую таблицу по временно закрытым трассам можно найти на сайте ati.su