+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Национальный банк Казахстана объявил о девальвации тенге

Национальный банк Казахстана объявил о девальвации тенге

24.02.2014

С 11 февраля 2014 года Национальный банк Казахстана отказался от поддержки прежнего обменного курса тенге и установил его на уровне 185 тенге за 1USD, что примерно на 20% ниже старого курса в 155 тенге за 1USD.

Национальный банк Казахстана объявил о девальвации тенгеПо заявлению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, эта мера – сугубо финансовая, и она призвана улучшить экономическое положение предприятий республики, за счет снижения стоимости и повышения конкурентоспособности казахских товаров на международном рынке. Удорожание импортных товаров на внутреннем рынке сделает более востребованной продукцию казахского производства. Все это позволит сохранить стабильность на финансовом рынке и в экономике в целом. Министерство финансов Казахстана считает, что девальвация тенге не приведет к скачку инфляции, она, как и запланировано, будет удерживаться в рамках 6-8%.

Однако среди населения республики появляется все больше недовольных этим решением: люди выходят на митинги, опасаясь резкого повышения цен и падения уровня жизни. В результате девальвации потеряли 20% своих сбережений те, кто хранил вклады в национальной валюте. Крупные магазины и автосалоны закрываются для перерасчета цен по новому курсу, а обменные пункты ограничивают выдачу валюты.

Эксперты полагают, что «шоковая» девальвация не позволила предприятиям республики подготовиться, и они пока не готовы выпускать достаточный объем продукции, чтобы заместить подорожавшие импортные товары. Для такой перестройки предприятиям нужно от 6 до 10 месяцев, а за это время преимущества, на которые рассчитывает руководство Казахстана, нивелируются. Таким образом, девальвация лишь усугубит социальные проблемы и усложнит жизнь многих бизнесменов.

По мнению экономистов, для стран Таможенного союза девальвация тенге не станет критической, а вот зарубежные инвесторы могут расценить это событие как признак нестабильности и стать более осторожными при принятии решений о размещении капитала.

Транспортная компания «Логдок»

Предыдущие новости