+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Таможенный союз ищет новые возможности развития

Таможенный союз ищет новые возможности развития

20.03.2013

Таможенный союз оправдал ожидания стран-участниц – России, Беларуси и Казахстана, однако создаваемое экономическое пространство не совершенно и требует доработки по многим аспектам. Такой вывод был озвучен участниками международной научно-практической конференции «Интеграционные процессы на Евразийском пространстве: потенциал, перспективы, развитие»

Таможенный союз ищет новые возможности развитияО взаимной выгоде от создания ТС красноречиво свидетельствуют цифры. Так, объемы торговли в рамках ТС в 2012г. выросли на 8,6%, активно идут интеграционные процессы между странами, возобновляются утраченные экономические связи. Так, после многолетнего перерыва, снова производится экспорт зерна из Казахстана в Белоруссию. Бесспорно, дальнейшая интеграция принесет еще больше положительных результатов, но вопрос о новых путях развития всегда будет актуален.

Учитывая опыт Евросоюза, который пошел по пути расширения и столкнулся со многими проблемами, в будущем Евразийском Экономическом Союзе упор будет сделан на углублении интеграции. Но это совершенно не ограничивает возможности присоединения к соглашениям других стран – Украины и Кыргызстана. Новое экономическое пространство призвано обеспечить свободное перемещение в границах союза не только товаров, но и услуг, капитала, рабочей силы.

На сегодняшний момент достижение такого уровня интеграции осложняется разницей не только в законодательстве стран, но и в уровне информационного взаимодействия и технического обеспечения: к примеру, Казахстан пока еще не имеет единого информационного пространства.

Если технические проблемы решаемы в рамках одного государства, то разночтения в таможенном и налоговом законодательстве, проблемы контроля и обеспечения национальной безопасности, отсутствие прозрачной достоверной статистики, слабое развитие транспортной инфраструктуры, отсутствие единой расчетной денежной единицы – это те задачи, для решения которых потребуется долгая, серьезная работа с участием всех членов ЕврАзЭс.

Транспортная компания «Логдок»

Предыдущие новости