+7 (495) 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Казахстан продолжает борьбу с «серым» импортом из Киргизии

Казахстан продолжает борьбу с «серым» импортом из Киргизии

12.08.2019

Казахстан снова поднимает вопрос о необходимости решения проблемы потока нелегальных товаров, которые проникают в страну с территории Кыргызстана, и усиливает меры пограничного контроля.

Недостаточная оснащенность пропускных пунктов на киргизской стороне, отсутствие современной техники и инспекционных комплексов позволяет недобросовестным коммерсантам провозить нелегальные товары из Китая в Казахстан через Киргизию. Чаще всего объектами незаконного ввоза из КНР становятся товары широкого спроса – обувь, одежда, особенно дорогие зимние модели. Казахские таможенники регулярно выявляют грузы, не соответствующие сопроводительным документам или же отправленные несуществующим получателям.

Минфин Казахстана обеспокоен этой ситуацией, так как по правилам ЕАЭС таможенные сборы собираются в общий фонд и пропорционально распределяются между всеми участниками, следовательно, страны-партнеры не могут игнорировать существующую проблему с контрабандой. Только за 1-й квартал 2019 года ущерб от незаконных торговых операций в адрес несуществующих компаний был оценен в 1 млрд тенге (2,6 млн долларов).

В этой ситуации пострадавшими оказываются добросовестные экспортеры из Кыргызстана, которым все сложнее работать в условиях усиливающегося пограничного «пресса». Статистика подтверждает снижение объёмов экспорта из Кыргызстана в соседнюю республику с 268,6 млн. долларов в 2017 году до 247,2 млн. долларов в 2018.

Киргизские предприниматели вынуждены перестраивать свою работу, так как рекспорт становится невыгодным и неудобным. Многие организуют собственное производство по пошиву одежды и обуви, в результате чего значительную долю официального товаропотока из Кыргызстана в Казахстан составляют вещи местного производства. К сожалению, конкурировать с контрабандными товарами им сложно, ситуация настолько тяжелая, что объёмы «серой» торговли сопоставимы, а то и превосходят по стоимости, легальные торговые схемы.

Эксперты Евразийского аналитического клуба считают, что проблема «серого» импорта затрагивает не только Кыргызстан, но и другие страны Центральной Азии и бороться с ней необходимо сообща. Существующая глобальная база данных таможенных перевозок позволяет без труда выявить несоответствия в объемах ввезенного груза и поступивших платежей, и разница с официальными данными — колоссальна. Несмотря на это, ни Бишкек, ни Нур-Султан видимо не пойдут на то, чтобы признать неэффективность существующих мер борьбы с нелегальным импортом. Разговоры о «тройном» таможенном контроле на внешних границах ЕАЭС пока остаются на уровне инициативы президента Кыргызстана, а главы других государств-партнеров продолжают хранить молчание.

Эксперты отмечают, что используемые в Казахстане и в Киргизии схемы ввоза контрабандной продукции очень похожи, они не отличаются большой изобретательностью и секретностью. Очевидно, что сильный удар по «серому» импорту можно нанести, усилив меры по борьбе с коррупцией в таможенных структурах и исключив из цепочек отдельных лиц. По этой причине многое в сложившейся ситуации зависит от дальнейших действий глав республик.

Казахстан является одним из ключевых торговых партнёров Кыргызстана, через республику проходит единственный коридор для выхода киргизских товаров на рынки других стран ЕАЭС. Товарооборот между соседями в 2018 году составил 749,3 млн долларов, в том числе — 247,2 млн. за счет экспорта. На 2019 год достигнута договоренность об увеличении объемов товарообмена до 1 миллиарда долларов, но получится ли это сделать в условиях текущей «торговой войны» остается неясно.