Центробанк вводит новые правила проверки импорта в страны ТС

25.02.2014

С 16 февраля вступили в силу новые правила оформления сделок, финансирование которых проходит через страны Таможенного союза – Казахстан и Белоруссию. Центробанк обязал банки России усилить контроль за финансовыми операциями в этом направлении и тщательно проверять российских импортеров.

Центробанк вводит новые правила проверки операций по импорту в страны ТСПринятые меры преследуют цель остановить вывод капитала из России при помощи распространенной мошеннической схемы – фиктивного импорта. В этом случае деньги за товар, импортированный из Казахстана или Белоруссии, переводятся на счета компании, не являющейся резидентом этих стран.

Поскольку при импорте из стран ТС не нужно заполнять декларацию, а достаточно предъявить лишь транспортную накладную (никем не заверяемую и иногда просто поддельную) мошенники активно использовали этот канал для вывода денег в иностранные банки. Как выяснил Центробанк, за последние два года таким образом из страны «ушло» почти 47 млрд. долларов.

С 16 февраля все подозрительные операции, когда деньги за импорт из Белоруссии или Казахстана получает фирма, не являющаяся резидентом этих стран, подлежат проверке. Импортер помимо товарно-транспортной накладной, обязан предоставить сведения обо всех участниках сделки, включая грузоперевозчиков. Финансовые учреждения запрашивают информацию об участниках сделки из официальных источников, и если операция кажется сомнительной, банк имеет право отказать в переводе средств.

К сожалению, для банков это означает увеличение нагрузки, а для импортеров – увеличение сроков прохождения платежа. Незначительной опасности подвергаются законные сделки, но при условии наличия всех документов, доказать подлинность импорта несложно.

Транспортная компания «Логдок»

Предыдущие новости