+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Транспортники надеются, что Путин сможет решить вопрос с МДП

Транспортники надеются, что Путин сможет решить вопрос с МДП

18.11.2013

В связи с предстоящей полной отменой действия на территории России книжек МДП, которая вступает в силу с 1 декабря 2013 года, в пресс центре РБК прошел круглый стол, посвященный этой проблеме. Больше всего собравшихся интересовала точка зрения представителей ФТС, но они так и не появились в зале.

Транспортники надеются, что Путин сможет решить вопрос с МДПВал проблем, связанных с противоречиями между ФТС и АСМАП, в том числе и по вопросу книжек МДП, стал настолько огромен, что решить его без помощи вышестоящих властей уже не под силу ни таможенникам, ни автоперевозчикам. А крайними в этой ситуации остаются транспортные компании, которые не знают, как работать дальше.

Международные организации обратились к российскому правительству с просьбой об отмене решения ФТС, которое нарушает конвенцию МДП ООН. На сегодняшний день, по-видимому, только от решения Президента России В. Путина зависит судьба всей системы МДП в стране.

Кроме того, 16 октября 2013 года было направлено открытое обращение к Президенту от представителей транспортных предприятий, подписанное 1438 руководителями из разных регионов России. АСМАП выражает надежду, что это будет способствовать решению проблемы.

Между тем ситуация становится все более абсурдной. Несмотря на то, что международные эксперты считают, что именно в России система МДП работает наиболее эффективно: случаи недоставки исчисляются всего десятитысячными долями процента, – ФТС продолжает выставлять Ассоциации транспортников различные претензии. Аргумент ФТС о том, что Гарантийная система не отвечает нормам российского законодательства и соглашениям Таможенного союза, весьма спорен, так как международные договоры имеют превосходство над любым национальным законодательством.

Представители АСМАП полагают, что таможенники хотят установить собственные правила игры и списывать деньги за недоставку товара, не дожидаясь решений суда. Новое гарантийное соглашение, призванное найти компромисс в этом вопросе, уже направлено в ФТС, но ответ до сих пор не получен.

К сожалению, грузоперевозчикам пока только остается уповать на активные действия общественных и международных организаций, а также надеяться, на их результативность и участие Президента России в разрешении возникших проблем.

Транспортная компания «Логдок»

Предыдущие новости