+7 (495) 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе

Калькулятор

Главная / Новости / Тахографы научат отчитываться в режиме реального времени

Тахографы научат отчитываться в режиме реального времени

28.03.2019

Минтранс России планирует в текущем году начать разработку новой системы тахографического контроля, которая будет передавать данные о нарушениях режима труда или превышении скорости в режиме онлайн. Разработкой автоматизированной информационной системы тахографического контроля (АИС) будут совместно заниматься Минтранс и Росавтотранс. Запустить проект в рабочем режиме рассчитывают к концу 2024 года. Средства на создание АИС выделяются федеральным и региональными бюджетами. По информации «Известий», прототип этой системы уже готов и проходит тестирование.

Сейчас данные тахографа приходится распечатывать для проверки. С запуском АИС оборудование будет автоматически передавать на серверы данные о том, что водитель находится за рулем дольше положенного. Помимо этого, информация с тахографа может быть использована для проверки соблюдения скоростного режима.

Чтобы система заработала, весь коммерческий автотранспорт придется оснастить новыми цифровыми тахографами. Вероятно, к тем перевозчикам, которые используют старые аналоговые тахографы, будут применять санкции, чтобы заставить их сменить оборудование.

В Минтрансе считают, что внедрение АИС будет способствовать снижению аварийности на дорогах, так как чаще всего причиной ДТП с автобусами и грузовиками становится превышение скорости или усталость водителя. Основная сложность состоит в том, что перевозчики не торопятся устанавливать цифровые тахографы на свои машины, так как это дорогое оборудование, и не всем по карману выделить на них достаточно средств.