+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / С 2017 года просрочка сдачи статистических форм облагается штрафом

С 2017 года просрочка сдачи статистических форм облагается штрафом

24.03.2017

В 2017 году вступили в силу изменения в федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которым, в случае непредставления или нарушения сроков предоставления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, на участников ВЭД накладывается штраф.

Ведение статистики взаимной торговли России с государствами-членами ЕАЭС (бывшего Таможенного союза) закреплено указанным законом в функциях таможенных органов.

Российское лицо-участник международной сделки, согласно которой товары ввозятся в Россию с территории стран-участниц ЕАЭС или вывозятся в эти страны, обязано предоставить в таможенный орган статистическую форму учета перемещаемых товаров. На основании этих данных формируется статистическая информация о взаимной торговле и ведется учет товарооборота между странами-участницами ЕАЭС.

Если форма не была предоставлена, были нарушены сроки её сдачи или же в форме были обнаружены недостоверные сведения, участник ВЭД будет обязан выплатить штраф.

Сумма административного штрафа составит:

  1. За первичное нарушение:
    1. для должностных лиц – от 10 до 15 тыс. рублей,
    2. для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.
  2. За повторное нарушение:
    1. для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей,
    2. для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Статистическую форму учета перемещения товаров следует отправлять через официальный сайт ФТС России не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Подтверждать указанные сведения документами не требуется.

Предыдущие новости