+7 (495) 648 66 52 пн–пт с 9:00 до 18:00
8 800 555 20 63 бесплатно по России

Мы всегда на связи:

whatsapp telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 3ж6
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Путин лично проконтролирует вопрос с электронными накладными

Путин лично проконтролирует вопрос с электронными накладными

09.08.2021

5 августа на онлайн совещании с президентом министр транспорта Виталий Савельев рассказал о том, как идет процесс перехода с бумажных транспортных накладных на цифровые. Выслушав Савельева, В.Путин срочно вызвал его в Кремль после совещания, чтобы лично обсудить готовящийся законопроект и связанные с ним подзаконные акты.

Повсеместное внедрение цифровой документации не обошло стороной транспортную отрасль. В Минтрансе уверены, что внедрение электронных накладных и путевых листов позволит оптимизировать логистические процессы и ускорить движение товаров. Однако столь срочный вызов министра в Кремль заставляет задуматься, что же пошло не так с новым законом.

Представители транспортной отрасли в большинстве своем согласны с необходимостью перехода на электронную документацию. Это позволит ускорить процесс обработки документов и снизить затраты на организацию логистики, ведь подготовка документов также входит в состав расходов на организацию поставок.

Конечно, в переходный период, когда часть документов уже переведена в цифровой формат, а другая часть остается на бумаге, возможны накладки. Кроме того, для нормальной работы цифровых сервисов требуется увеличивать покрытие связи, а это достаточно долгий процесс. Но как только переход на цифровые накладные полностью завершится, скорость обработки документов всеми ведомствами значительно возрастет.

В течение 2022 года Минтранс планирует перевести на электронные накладные 90% участников рынка грузоперевозок. По утверждению ведомства, к 2030 году это позволит увеличить объемы транзитных перевозок с 300 тыс. до 1,5 миллионов стандартных контейнеров в год, а средняя скорость движения товаров вырастет вдвое.