+7 (495) 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru

Мы всегда на связи:

whatsapp skype viber telegram

Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Назарбаев покинул пост президента Казахстана

Назарбаев покинул пост президента Казахстана

25.03.2019

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев принял решение сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. Об этом он заявил в телевизионном обращении к народу. Временно исполняющим обязанности президента согласно порядку, установленному законом, станет Касым-Жомарт Токаев, председатель сената Казахстана и верный соратник экс-президента.

Нурсултан Назарбаев оставался бессменным лидером Казахстана на протяжении почти 30 лет. Он вступил на пост главы республики еще в советские времена, в апреле 1990 года. Затем возглавил молодое государство после подписания Закона о независимости в декабре 1991 года, а после этого пять раз был переизбран на выборах. Текущий срок президентских полномочий Назарбаева должен был завершиться в 2020 году.

После отставки Назарбаев сохранил за собой пост главы Совета Безопасности, пост председателя правящей партии «Нур Отан» и должность члена Конституционного совета. Он также продолжит носить почетное звание «Отца нации» — Елбасы.

Повлияет ли уход Назарбаева с поста главы государства на будущее Казахстана, покажет время. Пока в руках экс-президента остается достаточно много инструментов влияния на ситуацию в стране. Главные из них – подавляющее большинство возглавляемой им партии в парламенте республики, а также пост председателя Совбеза.