+7 495 648 66 52пн–пт с 9:00 до 18:00 8 800 555 20 63бесплатно по России office@logdok.ru
Адрес склада в Москве:
МО, п. Томилино, микрорайон
«Птицефабрика»,
ТЛК «Томилино», склад 48/2
Выберите склад в другом городе
Главная / Новости / Итоги трех лет продовольственного эмбарго в России

Итоги трех лет продовольственного эмбарго в России

11.08.2017

6 августа исполнилось три года с момента введения экономических санкций против России и ответного запрета на ввоз продовольствия из Европы, США, Австралии, Канады и других западных стран. Казалось бы, российский агропром только выиграл от сокращения импорта продуктов, да и западные страны не особо страдают от ограничений. Но может просто стороны конфликта стараются делать хорошую мину при плохой игре?

Конечно же, последствия «войны санкций» ощутили на себе обе стороны, просто кого-то это коснулось меньше, а кого-то больше. Несомненно, отечественные аграрии получили хорошую возможность для развития и расширения производства, что позволяет укрепить продовольственную безопасность России. Фермеры и агрокомплексы получили мощную государственную поддержку, которую планируется увеличивать и дальше.

В то же время, сельхозпроизводители стран, поддерживающих санкции, терпят колоссальные убытки от потери огромного рынка сбыта в России. Больше всего от этого страдают традиционные страны-партеры – Финляндия, Литва, Латвия, некоторые страны Евросоюза. Меньше всего – отдаленные страны-поставщики.

В конечном итоге, в самом большом проигрыше от введения запрета на ввоз продовольствия из западных стран оказались конечные потребители. И речь даже не о том, что теперь стало сложнее побаловать себя импортными деликатесами. С введением ограничений ощутимо выросли цены на все продукты питания. За три года эмбарго мясо и птица подорожали на 25-30%, рыба и морепродукты – на 50%, молочные продукты – на 39%, фрукты и овощи – на 46-60%. Кроме того, 15% потребителей недовольны качеством российских продуктов и число недовольных продолжает расти.

Несмотря на то, что по, оценкам экспертов, российский АПК имеет значительный потенциал развития, страна не может на 100% обеспечить себя необходимым продовольствием. Часть продукции невозможно производить на территории России по вполне объективным причинам. Это прежде всего орехи, некоторые виды фруктов, рыба и морепродукты и т.д.

Еще одним серьезным минусом продуктового эмбарго в России становится криминализация импорта, борьба с которой отнимает немало сил и времени.